凈空無量壽經懶人包

菩提心的作用,有自己的受用,有別人的受用。 換句話說,我有這個心,我怎樣對待自己,我怎樣對待別人。 凈空無量壽經 所以作用有兩種,一個是對自己,一個是對別人。

撤開之後,他派了一個人過來告訴我,淨空法師把全部的資金拿出來,作為曉旭的慈善基金。 我當時念了一聲阿彌陀佛,我感謝他。 但是由於某種困難也好,某種原因也好,現在資金尚未到位。 我希望淨空法師或者是分期分批,或者是一次到位,都可以,為了完成曉旭的這個慈善的遺願,我歡迎他趕緊抓緊辦這個事。

凈空無量壽經

在家修學總有兼職之感,出家修學更能專精一門深入,這也是古大德求學之道。 […]其次,關於病症一事,實無大礙。 不過是近日身體稍有不適而已。

所以他這個地方沒有講作和尚。 「行作沙門」,「沙門」也是梵語,是出家人通稱,他意思叫勤息,就是「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這就叫做沙門。 這一出家好好的學戒、學定、學慧,把自己的煩惱要把它斷除掉,這樣的人就叫做沙門。 所以「和尚」是諸位一定要知道的,不是隨便稱的,不是隨便叫這出家人叫和尚。

過去我發願「是三年誦《無量壽經》叄千部 」,現在我的願力是「三年願力壹年完,誦經千部救頭燃」。 按照這個願力我重新調整了每天誦經時間表,規定雙休日每天誦經10部,工作日每天誦經8部。 在具體時間安排上,早晨4點起床誦3部經,晚上下班後連續誦5部經。 現在我每天都是按照這個課程表進行實施,過去誦經的心理障礙一掃而光。 「一向專念」的最低限度就是早晚十念,十念法。

第一種慈悲叫「愛緣慈」,所以佛說哪個人沒有慈悲,每個人都有慈悲,他對於他的兒女很愛護、很慈悲,這叫愛緣慈。 緣就是條件,他愛他,他就對他慈悲;他不愛他,他慈悲就沒有了。 所以第一種慈悲是一般眾生都有的,這很小,非常非常小的慈悲心。 『士』,在我們中國是讀書人的稱呼,也就是講知識分子。 凈空無量壽經 在知識分子當中,他是至高無上,就是取的這個意思。 十號是說佛的德能,只要是成佛,統統都具足十號,所以十號是一切諸佛共同的稱號。

真心就是至誠心,《觀無量壽經》上告訴我們,什麼叫至誠心? 其實自己以為心很誠、很真,他不知道那個水平在哪裡,他不曉得,他自己誤會了。 《對香港義工談話四》21-312,老和尚提到《山西小院》光碟,許多人念《地藏經》治好了病。 凈空無量壽經 有些同修擔心,平時念《無量壽經》求生凈土,現在念《地藏經》,怎麼辦? 但是念《地藏經》要迴向發願求生凈土,念《地藏經》也能得生,但要記住臨命終時不是地藏菩薩來接引,阿彌陀佛來接引就對 了。 我們曉得業障太重,現在先用《地藏經》消業障,業障消除了,身體健康完全恢復了,再念《無量壽經》。

所以我們讀這個經,念阿彌陀佛的聖號,是最殊勝消業的法門,最殊勝消業的方法。 答:可以,可以這麼做法。 你先用三個月的時間,或者是半年的時間,專念《地藏經》、念地藏菩薩名號,迴向給冤親債主,希望他們能夠離開,他們能夠得好處。 願將一切功德都至心迴向給法界所有眾生,迴向往生西方極樂世界,並願以此功德,莊嚴佛凈土。 上報四重恩,下濟三途苦。

凈空無量壽經

他老人家也是取這三種,你看他給人家寫信,說法介紹,特別著重這三本,這是我跟他的看法不謀而合。 所以第二句說『內心清凈絕塵勞』,「塵勞」就是我們一般講的煩惱、憂慮、牽掛、妄念。 這些東西統統都沒有,他心裡頭沒有憂慮、沒有牽掛、沒有妄想,心地清凈才能生智慧,這是第一個要求的。 『一切世間無有等』,「一切世間」就是講六道,講九法界。

凈空無量壽經

實在說,在正宗分裡面,世尊首先為我們說明西方極樂世界的緣起,怎麼來的;說明法藏比丘出家的因緣,以及修行發願的經過。 法藏發四十八願,使十方一切眾生,包括了九法界,上從菩薩,下至地獄,九法界有情都有機緣在一生當中得度。 所以他這個願是從本性般若大智大悲裡面生出來的,具足普賢菩薩圓滿的大願。

我離開台灣的時候,那個樣子送過來,我看過了,樣本看過了,我想可能一個月之後就會印好,我們印一萬本,大本一本是台幣是三十五塊錢。 到將來佛法會滅掉的,釋迦牟尼佛的法運一共是一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。 一萬年以後就沒有佛法了,到一切法滅盡的時候,佛還留這一部經多住世間一百年。 凈空無量壽經 所以這一部經在佛法滅的時候,它是最後滅。

所以佛提倡自在,提倡自在,大家才歡喜! 才願意跟佛學,提出自在的口號。 尤其是「自在王」,王是比喻,王是一個國家裡面最自在的人了,發號施令,大家都要聽他的,他不必聽別人的,這個是最自在了。 這一句是講佛的智慧,我們一定要相信佛的智慧能力不可思議。

  • 跟十方一切如來的寶藏也是一不是二。
  • 這是發菩提心的一個講法。
  • 不能靠嘴,表現形式,佛法什麼叫信?
  • 在大家的感染下,我也給自己下了最後通牒,十月八日上班這天必須開始誦經。
  • 這段時間,我通過自身的努力精進,並我在佛力的加持下,誦經發生了質的飛躍,能一下子坐下來誦6個小時的經,這在以前是不敢想的。

可見得他這個國家一定是有相當高度的文明,一定是出產豐富。 拿現在的話來說,就是一個文化大國、經濟大國,有這個意思味道在裡頭。 世饒王,文化水平高,經濟非常的發達,這樣一個國家的國王。 就是今佛如古佛之再來,佛佛道同,佛的智慧德能完全一樣,現在出世的佛跟過去古佛是完全平等、完全一樣的,如同古佛之再來,這個叫『如來』。 佛證得了這個境界,所以稱如來,證得了萬法平等。

我們深深的相信阿彌陀佛的佛光,十方一切諸佛菩薩都看到這一個盛會,都看到諸位同修發無上的大心,上求佛道、下化眾生,這個因緣確實是希有。 我在此地虔誠為諸位祝福。 凈空無量壽經 佛說叫你燃指、燃臂、燃身,意思就是犧牲自己,成就別人,是這個意思,不是叫你真的燒掉。

這是在中國歷史上希有,所以印光大師非常讚歎。 第三個是清朝初年有個姓葉的葉狀元,這個人也是學范仲淹,所以他的家道一直到滿清末年,三百年不衰,他那個家傳家能傳三百年。 所以印祖說在中國歷史上只見到三個人,這真正修德。 心如果入定,再跟諸位說,你這個身體勞動再多,它不會疲勞,真的不疲不倦。 他心定,他心的確沒有做事情。

下面這幾句是講西方極樂世界的莊嚴。 凈空無量壽經 前面彌陀所修的這個方法,我們可以修,我們現在可以修,我把方法傳授給諸位了。 這個不容易,希有的因緣,把這方法傳授給你。 你看我不傳授給你,你念這段經文,你不曉得怎麼修法,你也不知道這經文里含的什麼意思。

中國的文字是世界上最高的智慧,叫你看到那個文字就覺悟了。 你看那個「家」,那個家要照古文篆字的寫法,你看它是象形字,會意的,「家」是個會意字。 所以中國文字講六書,就是有六種形式,根據六種不同的形式來造這個字。 它是屬於會意,體會這個意思,上面是個房子,照篆字寫,你看這是個房子,房子裡面是一隻小豬,你們看對不對?

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts