凈空法師無量壽經詳細攻略

『依真諦門』,這是講我們起觀照,「真諦」是真實。 這一部經就是真諦法門,這是就本經說。 凈空法師無量壽經 通常講真諦是諸法實相,就是一切法的真實相,這是初學的人很不容易體會,縱然跟你講了,入不了這個境界,這是要相當的功夫。

凈空法師無量壽經

去歲法師在邁阿密講經,有許多外國人參加聽講。 題目是『認識佛教』,講了五天。 外國人中有有神通的,曾居士把書上的夏老相片給他們看。 他們說此人在世時不太出名,乃大菩薩再來,身體是透明的。 以上所說除身體透明無從證明外,其餘說的全對。 據說夏老往生前曾有暗示說:這本《無量壽經會集本》將來是由海外傳到中國,而且日後會傳遍全世界。

『何故威神顯耀,光瑞殊妙乃爾』。 「光」是放光,「瑞」是瑞相,「殊」是殊特奇妙,『乃爾』,像現在所見到的樣子,從來沒有見過。 『願為宣說』,願佛為大家宣說。 這是阿難提出來啟請的這幾句話,這個啟請實在是非常的不可思議。 『世尊今日入大寂定』,阿難跟到佛時間很久了,對於佛法可以說是相當的精通。

這一段話真正的意思就是說,一切眾生都因信、願、行念佛而得往生不退成佛。 往生不退成佛,我們每一個人都有分。 凈空法師無量壽經 因為他此地講「諸天人民」,我們是人民,我們有分。

你要想明心見性,那用妄心不行,要用真心。 真心就是至誠心,《觀無量壽經》上告訴我們,什麼叫至誠心? 其實自己以為心很誠、很真,他不知道那個水平在哪裡,他不曉得,他自己誤會了。 三心二意是佛教的,是佛教裡面說的。 阿賴耶識,這是一個心,「心王」,「末那識」、「第六意識」,這叫三心。

他真是名符其實,「一缽千家飯,孤身萬里游」,他真的做到了;可惜他沒有出家,他沒有聞佛法,這是很可惜的事情。 所以一定要少欲、要知足,知足就常樂了,真正快樂。 凈空法師無量壽經 生活我能夠吃得飽、能夠穿得暖就夠了,像昨天跟諸位報告的,那個是世間最聰明的人,他身心沒有牽掛。 凈空法師無量壽經 我當年出家受戒的時候,遇到道源老和尚(我們得戒和尚道源老和尚),他給我們講了個故事,他說這個事情是真的,是他在年輕的時候所看到的。

凈空法師無量壽經

往生西方極樂世界有三個條件,即信、願、行。 其他法門就不一樣,兩個人同參禪,彼此修行不同,果報亦不同,只有凈土法門,因同果亦同。 凈空法師無量壽經 把自己心安住在一句佛號上就是『住真實慧』。 凈空法師無量壽經 我們與十方世界等覺菩薩無二無別。 彌陀身是法性身,西方極樂世界是法性土。

佛菩薩隨時在冥冥中加持我們,我們也要接受才行。 第三、佛勸父王行念佛三昧。 人皆愛父母,都希望父母能離苦得樂,而第一殊勝法門即是勸其念佛生西。

凈空法師無量壽經

所以八萬四千法門,任何一個法門,你自己想住真實慧,不容易,談何容易! 這一個法門一入門,把這個法子教給你,你馬上就會了。 你立刻你就住真實慧了,跟十方諸佛大菩薩沒有兩樣。 所以底下講「速到菩提究竟岸」,他是希望趕快成佛,不但六道他不要,聲聞、緣覺、權教菩薩統統都不要。 你看,人家這個志向太大了。 我們現在入佛門,叫你證個阿羅漢,可以!

眾生根性、智慧、能力、修行功夫不平等,但此念佛法門特殊,乃是如來果地上的法門。 一般經論均為修因致果,惟此法門,以果為因,從果地上下手。 此法門難在難信,若冷靜思維,不難體會到其真實義。 凈空法師無量壽經 真肯念佛,信願行具足,與如來果地接近。

如我今天也用這個方法,學生馬上就走了,可能還說你有什麼了不起,善知識多的很。 李老師給我五年時間,我自動要求延長學習五年,完全根據他的指導,不違背他的原則。 另外還有三條順菩提門:第一是無染清凈心。

永明、善導兩位大師都說萬修萬人去,如修而去不了,是你自己念佛不如法。 黃念祖老居士的《無量壽經》註解寫出之後,傳到美國來,我與他尚未見過面,他把這部書托一位同修帶給我並叫我寫篇序文。 我在序文中有一句話說:『這一個法門是十方三世諸佛如來度眾生成佛道的第一法門。』黃居士看到之後,至為歡喜讚歎。 好在若干年來還講了許多大乘經論,旁人雖不高興也不好意思說我什麼。

  • 七地以上的大菩薩轉阿賴耶識成大圓鏡智才見到現場,七地以前的菩薩均無此能力。
  • 《華嚴經》上講有十種自在。
  • 我也不看報紙,也不聽廣播,也不看電視。
  • 「諸群生」就是十法界,可以說九界有情眾生。
  • 這就是我們所謂的行菩薩道。
  • 能幫助諸佛如來,以殊勝的佛法介紹與一切世間是大快事,世出世間無有任何樂事可與此相比。

一切動物都有生老病死;植物有生住異滅;礦物到地球有成住壞空,所以沒有一樣是長久的。 這「常然」就是長久,沒有一樣是長久的。 所以這個世間一切法都是無常的,這個諸位我們要知道,世間一切法是無常的,無常就不是真實的。 西方極樂世界是常然的,是真常的。 「無衰無變」,永遠不會衰,永遠不會變。 這幾句話把他的世界,真正莊嚴、超越、超勝,可以說都給我們宣說出來了。

因此,佛門修功德是平等的,機會是平等的,人人能修。 所以說穿了,這老天爺待人是很公平的。 那個有錢的人,前生修的福,修的福是多,這一生得富貴。 但是做了富貴人,反而吝嗇了,叫他做好事,是做,在他百分比裡面占很少的一個比例,所以來生就沒有福報,就變貧窮了。

智者大師講《法華經》,體會到法華三昧,發明了天台家特有的止觀,即天台教觀。 當時有一位印度法師見到智者的止觀,他說這個方法與《楞嚴》頗為相近。 智者聞後在天台建築了一個拜經台,向西方禮拜,希望《楞嚴經》能傳到中國來,拜了十八年一直到他圓寂,這種精神真了不起。 唐朝印度般刺密諦法師好幾次偷偷帶了《楞嚴經》到中國來,都被印度海關查到。 最後一次他把經文寫成小本,又把手臂剖開放在裡面,等疤痕長好,帶到中國。

就是我們一千年以前,從廬山慧遠大師開始提倡這個念佛法門以來,那些人的成就。 那些人也是種諸善根,『已曾供養無量諸佛』。 『由彼如來』,「彼如來」是阿彌陀佛,阿彌佛的威德神力加持,所以他得到這個法門,他依據這個法門修行,一個一個都往生了。

釋迦牟尼佛在這個經上,不就是跟我們講他改變了相貌,他今天的相貌比以往哪一天的相貌都好。 沒有想到念阿彌陀佛會有這麼好的果報。 所以大家要想健康長壽,要想相貌美麗,你就拚命去念阿彌陀佛,決定沒錯。 這有經為證明,釋迦牟尼佛就是因為念阿彌陀佛,所以相貌才這樣的「光瑞殊妙乃爾」。 你念阿彌陀,心就變成阿彌陀了,心變成阿彌陀,相貌怎會不像阿彌陀!

Similar Posts