六度波羅蜜6大好處

則於佛道而不馳騁,不想念道,亦不與佛亦不勸(注:勸阻)佛而取滅度,不住諸願不捨所誓,遵修平等亦不嚴淨。 無所掛礙,開導國土,勸使進入,無所破壞。 住於法本而不動轉,等入吾我(注:知吾我如幻)亦不違毀吾我之想陰種諸入,訓誨眾行蠲除所著度脱黎庶,於斯諸行無所依猗,曉了諸法,而悉平等永不可得。 分別諸法但假字耳,聖達明慧無能逝者,度脱眾生恆順時宜亦不依猗羣萌因緣。 六度波羅蜜 住於大哀,暢宿世行不可計會報應之事,皆令信了。

  • 《大智度論》云:「大惡病中,戒為良藥。大恐怖中,戒為守護。」古德云:「道在紅塵鬧市修,全憑五戒做根由,???欲學長舌莫妄語,成佛不須出世求。」由此可知,持戒能增長善法,遠離墮落的因緣。
  • 不至於世不貪樂世不御於世不長於世。
  • 大般若經中說:「般若波羅蜜,是諸菩薩摩訶薩母,能生諸佛,攝持菩薩。」這個意思與前面所說的意思相同,所有菩薩都由智慧產生,因為智慧能使我們行菩薩道,能使我們成佛,還能攝持菩薩。
  • 能忍受的人有福消業,不能忍受的人造業。

從初地開始一直到十地,必須經歷兩大阿僧祇劫的修行,來圓滿十度波羅蜜,那是以無生法忍的智慧來修習六度波羅蜜,再加上方便、願、力、智四種波羅蜜,合起來總共十度波羅蜜。 何謂佛子菩薩大士如響法忍。 菩薩學法所入諸音設有所學,度於未度學法開化;了於一切猶若呼響就,非不有聲然本悉寂亦無所度。 菩薩大士,如是色像察於如來內外諸響亦不別見內外諸事;亦不知外亦不以內而了外事(注:了知外事不染著亦不摻雜內想),不見所託。 曉知言辭進退之宜,是為解知若干章句因緣如響;有所啓導,於諸法施靡所不達亦無所礙;有所學者,分別曉了一切諸聲悉無所有。 猶如天上殊妙玉女屬天帝釋,而以一口身同時鼓出百千妓樂之音,又其妓樂無所想念口亦無念。

六度波羅蜜: 精進

你想:「我已經受五戒了,不能打妄語。」就老實的告訴他。 結果這位太太被丈夫抓出來毒打一頓,甚至還得住院。 你這樣的守戒就是守呆戒,因為這樣對眾生沒有好處只有壞處。 這個情形下應該打個方便妄語,等那個丈夫氣消了,不會打人,甚至先告訴他一些道理,使他不再凶暴,然後請他太太出來團聚。 持戒是以護生為本,不損他人,能和樂自由地與眾生相處。 有些人不願受持淨戒,是因為不知道不受戒也有犯戒的過失,也不知道持戒的功德。

我開始思考,會計每個月領多少薪水? ……等等,這些都是我不清楚的。 但我突然意識到,在互動的過程中,他像個機器人千篇一律的做他認為對的事,但完全感受不到他的溫度。 我盡力做,至於你再怎麼不滿意,我盡力改;如果你還不滿意,我仰不愧天,俯不愧地,無愧於心,也就沒關係。 因為我能力只到這裡,你要求那麼高的境界,我就沒辦法了。

六度波羅蜜: 世界名人瘋狂吃素? 絕對顛覆你的想像!

其中,“六度”又稱“六波羅蜜”,指六種修成功德的要點。 而“萬行”則是對六度的實踐。 “六度”即六種功德,如能貫徹地完成,便能成佛。

六度波羅蜜

當他修菩薩行的時候,如果布施的部分不滿足,他就必須補修布施度。 譬如有的大阿羅漢出去托缽,結果拖空缽回來,那就顯示他往世在六度萬行初住位的布施功德還沒有完成,才會拖空缽回來,他就必須補修布施度。 所以阿羅漢不能稱為佛,必須解脫道修證完成之後迴小向大,再加修佛菩提道,這兩道都具足圓滿,才能成就究竟佛果。

六度波羅蜜: 什麼叫做波羅蜜?

佛在多部經中反覆告誡切不可斷學般若,果報在三惡道。 六波羅蜜,菩薩欲成佛道應當修行的六種行持。 分別為佈施波羅蜜(檀波羅蜜)、持戒波羅蜜(屍波羅蜜)、忍辱波羅蜜(羼提波羅蜜)、精進波羅蜜(毗離耶波羅蜜)、禪定波羅蜜、般若波羅蜜。 》,《根本說一切有部毘奈耶藥事》,《俱舍論》,大乘佛教經論,立六種波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。 大乘佛教(瑜伽行唯識學派等)的十波羅蜜,為六波羅蜜又加:方便、願、力、智。

  • 我們只有感恩的心,為什麼?
  • 對於這樣的發生所帶來的啟發~既然屢次溝通無效,我有能力賺取獎金,計算獎金的方式也不是我的問題。
  • 《佛説觀無量壽佛經》:若有眾生。
  • 香港佛光道場及國際佛光會香港協會主辦的「美化人生佛學講座」,8月29及30日邀請寶塔寺住持慧僧法師主講「六度波羅蜜的實踐」,兩晚近千名信眾出席親聆法益。
  • 所謂的「六度萬行」指的就是六種幫助修行人解脫的方法,可以從此岸的痛苦,到達彼岸的光明世界,度:有渡化、幫助、解脫的意思,什麼是「萬行」?

同事不光是在旁邊指揮別人做這個、做那個的,而是要跟眾生一起做事;一起做什麼事呢? 六度波羅蜜 總之,六度是以般若波羅蜜為根本。 大智度論中說:「般若是諸佛之母。」諸佛以法為師,法就是般若,所有的佛都是由般若波羅蜜產生的,他們依法而學,依法而行,這個法是智慧的法,也就是說有智慧才能成佛。 大般若經中說:「般若波羅蜜,是諸菩薩摩訶薩母,能生諸佛,攝持菩薩。」這個意思與前面所說的意思相同,所有菩薩都由智慧產生,因為智慧能使我們行菩薩道,能使我們成佛,還能攝持菩薩。 也就是說有智慧,又能永遠依智慧而行,就是菩薩。

六度波羅蜜: 六度波羅蜜:佈施對治慳貪

持戒,是修行的基礎,三無漏學中,戒學居首。 基礎不穩,工具不備,怎能有所成就? 蓋“色即是空,空即是色,色不異空,空不異色”,二者性同皆屬於妄。 常能如此修離妄則三昧自現,於此前所滅妄心得真實不住。

每種功德均能去除一種特定的業障。 如果選擇留下就接受,也是古人說的仁者無敵,一個仁慈的人,沒有冤家,沒有對頭,沒有敵對的,這是真正的仁慈。 若他人有惡意,為他自己的利益毀謗我、侮辱我、陷害我、障礙我,我怎麼對他? 在別人一定起怨恨心,起怨恨心就可惜了,冤就結成了,我心目中當他是菩薩,他所給我的,我全部忍受。

六度波羅蜜: 六度波羅蜜–金剛經講解系列

我們何期榮幸沾到天恩師德,得遇明師而求大道,了悟今是昨非,走向聖賢仙佛菩薩之路。 因此,我們得將三惡道眾生救離痛苦深淵,方不負天恩師德。 參、如何行六度萬行一、布施:財施、法施、無畏施〈一〉、財施:1、外財:是指身外之物,如七寶珍財、舍宅國城、妻子兒女等。 2、內財:是指自己的身體,如身肉手足、頭目腦髓、五臟六腑等。

在大乘菩薩道的修行法門中,六度波羅蜜是重要的修行方法之一,大眾應如何實踐呢? 香港佛光道場及國際佛光會香港協會主辦的「美化人生佛學講座」,8月29及30日邀請寶塔寺住持慧僧法師主講「六度波羅蜜的實踐」,兩晚近千名信眾出席親聆法益。 慧僧法師以布施及持戒,說明六度波羅蜜在佛教修行實踐中的重要性,風趣幽默的妙喻及善引日常生活的有趣例子,令聽眾笑聲不絕。 菩薩修行六度,便能累積福德和智慧資糧,以莊嚴無上菩提。 其中布施、持戒、忍辱是偏重於利他的福德道;禪定與智慧是偏重於自利的智慧道;而精進則是通於二者。 所以,上文雖說般若為六度之首,但是菩薩為了成就福德與智慧二資糧,應該六度並重,不應偏廢。

六度波羅蜜: 般若

貳:為何要行六度萬行一、上報四重恩,下濟三塗苦:(一)父母恩:父母生我、育我,受盡千辛萬苦,細心照顧無微不至,毫無怨言,真是「但願兒女得離苦,不為自己求安樂」。 今天得遇明師,聞求大道,當好好修道、辦道,效法菩薩行誼,行功立德,方能超九玄、拔七祖,報父母恩德於萬一。 (二)眾生恩:梵綱經云:「男者皆我父,女者皆我母」,可見眾生累劫以來,皆互為父母、兄弟、子女,鑑此,則天下眾生,往昔所加諸於我們之恩德,也是無量無邊。 而今,我們的食、衣、住、行等等,也無一不是大家共同努力的結果,人人有此共識,則人與人之間就能和諧,國與國之間就無紛爭,世界也就清平,人間即成淨土。 (三)師長教育及國家栽培恩:人之初,性本善。

但要圓滿戒波羅蜜,則須具足忍辱精進般若三波羅蜜方能做到。 喻如虛空無所不至,菩薩慈心行施亦復如是。 喻如虛空非色叵見,菩薩所行諸施不依於色亦復如是。 喻如虛空不受苦樂,菩薩所行諸施離一切受亦復如是。 喻如虛空無有相智,菩薩所行諸施離諸想結亦復如是。 喻如虛空是無為相,菩薩所行諸施無為無作亦復如是。

六度波羅蜜: 布施

往昔釋迦牟尼佛於因地修菩薩行時,捨財施寶、割肉餵鷹、捨身餵虎,所有一切內財、外財,為利益眾生,悉能布施供養,無有吝惜。 〈二〉、法施:《大智度論》云:「語妙善之法,為人演說,是為法施。」法施應有之觀念:1、說法要莊嚴、真誠、不隨便。 2、演說,即是表演說明,表演即是示範,以身作則,以身示道。 老前人常說:「講道的不會成道,行道的方能成道」。 〈三〉無畏施:以無畏施於人,使眾生的心靈得到安定,袪除恐懼,稱為無畏施。

六度波羅蜜

總之,其修學方便是依文字而入離文字,由分別而入無分別。 佈施:指把自身所擁有或所知道的施予他人。 除了財物的佈施 (財佈施) 外,還包括佛法的傳揚 (佈 六度波羅蜜 施) 和信心的給予 (無畏佈施)。 也許有人說,正覺所弘傳的法那麼勝妙,是屬於哪一個宗派的? 正覺所弘傳的法是全方位的佛法,並不是把佛法切割為某一宗或某一派,而是 世尊傳下來圓滿的成佛之道。

六度波羅蜜: 六度波羅蜜

喻如虛空虛假無相,菩薩所行諸施不依識想亦復如是。 喻如虛空增益一切眾生,菩薩所行諸施利益眾生亦復如是。 喻如虛空不可窮盡,菩薩所行諸施於生死中無有窮盡亦復如是。 南傳上座部,立十種波羅蜜:布施、持戒、出離、忍辱、諦(真實)、受持(決意)、慈、捨、精進、般若(智慧)。 世間人得這果報的,大多數是前生所修的,少數人是這一生所修的。

這一生所修,如果修得很積極,他不用等到來生,現世就得果報。 一定要明白這個事實,我們才懂得果報是必須要靠修因的。 絕對不是他很聰明、他的方法很多,他就能賺錢了。 六度波羅蜜 比他聰明的人還很多,比他方法靈活的人也多,為什麼那些人不發財? 佛跟我們講的,財富得來是你前生種的因,種了什麼因? 佛告訴我們,財富、智慧、健康長壽都是果報。

六度波羅蜜: 這個世界,不缺知識,只缺實修

稻盛和夫生於日本鹿兒島,成長於二戰年代,自幼家貧,勉強完成大學。 經過努力奮鬥,創立兩間世界500強企業:京瓷集團及KDDI。 後來更加於78歲高齡,以外行人身份不受薪接受日本政府臨危受命,拯救瀕臨破產清盤的日本航空。 兩年後把它轉虧為盈,更成為當時全世界盈利最高的航空公司。 稻盛先生曾於65歲出家,寺院主持卻建議他再入世回歸奉獻社會。 稻盛先生將大部分資產注入慈善機構創立「京都獎」。

六度波羅蜜: 六度波羅蜜:忍辱對治瞋恚

菩薩如是,於己法界及與他界,分別諸相法無有二,則得超入無礙本際。 「波羅蜜」意譯作「事究竟」、「到彼岸」、「度無極」,簡稱「度」。 或音譯作「波羅蜜多」、「播囉弭跢」、「播囉弭諦」。 按龍樹《寶行王正論》,有六種波羅蜜統攝大乘義:佈施、持戒為利他,忍辱、精進為自利,禪定、智慧為解脫。 六度波羅蜜 此六波羅蜜為戒、定、慧三無漏學所含攝,又統攝菩薩所修的一切行門,俱称爲六度萬行。

二、隨順正法的愛語:菩薩順應眾生的根基和修行境界,作出適當的教導和指引,令其發菩提心,乃至在修行次第上能有所晉升,步向無上菩提。 (一) 布施攝 ── 當一個人受著種種痛苦和饑渴時,是很難接受崇高的理想和教化的。 菩薩行布施,能令眾生解決現前的困苦,從而得到滿足和安樂,更可令其生起親近之心,樂受引導。

六度波羅蜜: 布施

Similar Posts