修道課程5大伏位

自己靜坐時,就能內省自疚,閒談時,不要談人是非。 內省不疚則安,禍最大莫過於貪,罪最大莫過於談人是非。 當在意越多,得到便越少,執著越多就越痛苦,煩惱也就越多。 (一)找知心的朋友訴苦(二)寫日記讓痛苦有寄託。 遇到事不必痛苦,是過則過,何必記在心頭,不必與自己計較,過不去。 念頭轉變一切,將痛苦轉成快樂,痛苦轉成零,成功、失敗一念抉擇,立志成功,有志向就有力量,心有力量,一定能成功。

富就就是有錢的意思,談到錢財,是人人所喜愛,後學也很喜歡,因為有錢好辦事,所以錢是越多越好,錢多是好事,但是賺錢,要取之有『道』,這個道乃是指『正道』而言,只要你的錢是合乎『正道』賺來的,沒有什麼不好,如果是騙來的、或是搶來的,那就不可以,人生短暫,人生也如苦海一般,我們不要再造罪了,不然,將來會有受不完的苦。 而這個聖道,自古以來,都是不輕傳,更不在紙上,或語言文字教化上,此〔聖道〕,自古以來,皆是〔師師密付本心〕,唯有〔有緣人〕,才能得道,有緣者就能遇到〔當代明師〕傳授聖道,得了道,其殊勝,難於形容,我們濟公恩師說:〔明師一指就是道,明師一指是金剛種。 〕,意思就是說,得了明師一指,雖今生今世,無法修成佛,但成佛的金剛種,已經播種下去了,生生世世,都可遇到佛來度化你,你將來必定成佛;如果你今生得了道,而又能認理實修的話,那麼你便可〔今世明世世明〕,生生世世都能解脫自在。 當今世人,我們可以想一下,我們目前的修行功夫,是不是能和以上那兩位大師相稱,如果比他們差,那就趕快放下執著,懇求明師為你們指點,否則無常一到,即落入輪迴,後悔都來不及,希望世人能體悟這點,才不失為一位真修行的人。 當然在平時就要多調劑身心,調劑身心最好的方法,就是求道、修道,如此一來,病痛自然就會減少,這怎麼說呢? 但是時代變了,上天慈悲派下很多仙佛來降世,來研發素料,現在素料也多得很,價錢也不貴,到處也可以買得到,所以修行人的營養,也沒有問題,所以現在的修行人,也不需要完全依靠蛋來補充營養,所以我們一貫道弟子,能不吃蛋,就不要吃蛋。

修道課程: 誠心抱守養正氣,菩提般若渡愚癡。

人生在世上,逆境十有八九,順境更是少得很,不管順境、逆境,一生當中,大事、小事,不曉得要歷經多少? 但是在這些大小事中,哪一件事? 54: 修行既然最好不要吃蛋,那為什麼在道場上會有人吃蛋? 40: 修道課程 香菸,也是植物作成的,為什麼不能抽? 尤其是我們一貫道弟子,在芸芸眾生之中,我們是要做眾生的模範,引導眾生走向幸福的生活,對於這些有害身體的物品,更要戒之,這樣你才有資格,講經說法,勸人為善,所以我們一貫道,是主張戒酒、戒煙、戒毒、也戒檳榔,這些都是我們一貫道弟子在奉行持齋時,所應該要遵守的戒律。

138: 為什麼說「 四海之內皆兄弟也」? 表面上是點傳師傳給你〔道〕,實際上,不是點傳師傳給你,我們以前在新加坡辦道的時候,有一位新求道人,他具有通天眼,他就看到了濟公活佛親自來傳道,祇是我們一般人沒看到而已,所以我們今天能求道,是多麼的殊勝啊! 所以仙佛就曾經跟我們講過,能來求道,最少最少要修三世以上,才有這個機緣來拜濟公活佛為師,講到這個地方,後學都會為這些求過道而又不知道修道的人,感到非常的惋惜,道是這麼寶貴,得道不知道修道,實在是太可憐。

修道課程: 慈悲喜捨菩薩樣﹐自渡渡人駕法船。

3、火候︰火候是煉性的主要功夫,倘若品格不錯,功德也有,而火候缺乏,也是不行的。 因為火候缺欠,遇不如意的事,很容易半途而廢,或者前人考驗、後學批評即生嗔心,動肝火;或因為某一個人,講一句不中聽的話,便不意願修辦,這豈不可惜嗎? 火候煉足之時,才會呈現太和之氣,人人歡喜,否則嗔火一動,火燒功德林,如竹籃打水一場空,。 故修真者,必謹慎而謹防,不能不慎。

如果我們都能時時去反省,時時去行功立德,我們如果都能不愧於良心,那我們心中,很自然的就會覺得高興,這種高興,非凡夫之高興所能比,我們這種高興,就是「法喜充滿」,這就是孔老夫子所說的〔學而時習之,不亦樂乎! 〕的真正含意,如果你今天還沒有求道,後學所講的這段話,你的體悟,就不如一位求過道的人,不信你去求道以後,再來看看這句話的含意,你就會有更深一層的認識,所以後學,還是要勸你,趕快去求「道」,準是沒錯。 113 : 為什麼「佛要說三世因果經」? 前人的 示現,告訴我們一個事實〔知識不等於智慧〕,有智慧的人,才知道來求道 ˋ修道ˋ辦道,有知識的人,雖然多讀了一些書,但是不一定會來求道,求 道之後也不一定會來修道,或者是辦道,以這個角度來看,有知識,只是 今世聰明而已,如果不修辦道,真的一點智慧都沒有,沒有智慧怎能成道? 前人示現〔不識字〕於世上,就是告訴我們人要有智慧,有智慧,不識字沒 關係,仍樣可以跟她老一樣成就菩薩,獲得解脫。

修道課程: 生活分享

做任何事情都要以歡喜心去面對,人生的路途中很難完美,所以以歡喜心去接受這個缺陷,才會成長;要以歡喜心去觀看這個缺陷,然後超越它,所以看到不好的要去包容,看到好的要歡喜的接受。 知道眾生的病痛就是他心通,知道眾生的病苦就是慈悲心,有慈悲心就很容易做仙佛了,西方雖遠,一下子就到了。 修道之六到:心到、手到、眼到、口到、耳到、腳到。 以慈悲喜捨之心貪圖,以平常無為之心化起伏,以質樸簡單之心化虛浮,以踏實認真之心化疏忽。

修道課程

雖然現在的天時是普渡的時候,但是要遇到這樣的「普渡」,並不是很容易的事,仙佛跟我們說「六萬年來,才這麼一次」,可見「道難逢」,而在這普渡的時候,要遇上「天命明師」傳道,也是很困難的,也必須你要和「明師」有緣,沒有緣要求道也難,所以說「明師難求」。 修道課程 大家常說人情債還不完,可是如果以道情相對,那就沒有侷限了,因為道本自然,道本在天地之間,擁有道心就如擁有天心一樣。 天心是平等的,是沒有利益的對待,所以只要秉持著天心、公心就不怕有過錯,所謂「有過則改,君子不器」,「有過無憚改,善莫大焉」。 城樓一定要有基地,凡事一定要有基礎,其實有與無都不要有執著,這樣才能和天地合而為一,才能公心一片,也才能達到濟公。

修道課程: 禮節

識自本心,見自本性,清清白白,明見無疑,就是見道。 中天法門-第一動畫官網站-修行-修道-靈修-禪修-課程-禪修是真正的修道,一世成就是以有限之生命,創造無限空間,以微細之功德,創造永恆之生。 我們的心究竟有沒有釋放出去呢? 當然有,我們的心在這五濁惡世當中,早已奔放到哪裡去了,連我們自己當事人都不知道呢? 「五濁」就是命濁、眾生濁、煩惱濁、見濁、劫濁。 修道課程 修道課程 命濁是眾生因煩惱多,心身交瘁,壽命短促;眾生濁是世人惡習多,心身不淨,不達義理;煩惱濁是世人貪於愛慾,嗔怒爭鬥,虛狂不已;見濁是世人知見不正,不奉正道,異說紛紜,莫衷一是;劫濁是生當末世 災難多多, 生靈塗炭,永無寧日。

  • 為師到你們家,你們可要心中充滿法喜,不要愁眉苦臉,不要我到你們家卻被你們的臭氣薰出來,人的臭氣是很強的。
  • 做任何事情都要以歡喜心去面對,人生的路途中很難完美,所以以歡喜心去接受這個缺陷,才會成長;要以歡喜心去觀看這個缺陷,然後超越它,所以看到不好的要去包容,看到好的要歡喜的接受。
  • 而道亦可以說是吾人必走之大路。
  • 人生的旅途充滿艱辛,是磨練、是考驗,也是不可避免的宿命。
  • 你們是兄弟姊妹,同在一屋簷下,要互相鼓勵。

古之修道者,皆是苦修苦煉,捨家拋業,斷情絕慾,自修自得,心不妄動,修至內功圓外果滿,至誠所感,然後得蒙上天慈悲,暗派仙佛指點,否則是不能得上乘大法的。 修道課程 修道課程 徒兒要瞭解現在的世局,是「危機」,同時也是「轉機」。 如果每一個人,你爭我奪,你不讓我,我不讓你,父親不像父親,母親不像母親,孩子不像孩子,缺少中國固有的文化—―「孝、悌、慈」,如果這樣的話,就是危機。

修道課程: 修道四門課程篇

過了今天,明天就是新的一年, 天地萬物,真的都增歲、增壽了嗎? 以表面上的數字來看,天地萬物的歲數,確實增加了,但實際上來講,不但沒有增加,反而是減壽,這怎麼說呢? 因為天地萬物,都是在氣數之中,天地萬物,從生成到它毀滅,是十二萬九千六百年,這是古書上所記載的,仙佛也是這麼說的,所以我們說「一元復始,萬象更新。」,一元就是一個元會,一個元會正好是十二萬九千六百年,所以我們說「天增歲月人增壽」,這句話的說法是錯的。 由以上的論述說來,求道並非易事,我們既然求了道,我們就要好好珍惜它,努力修道辦道,廣渡有緣眾生,以報答天恩師德。 」然後指示人員拿面鏡子讓我照,當時是既驚又喜,心想參加法會人員有三百餘名,而三才又不認識我,借竅時仙佛竟然叫出我的名字,太不可思議了。

修道課程

後學因為天天不離道場,天天不離仙佛的『佛光普照』,所以後學才有這樣的感覺,我們要知道『大道普渡的天命,總有一天要收回的。』,如果有一天,普渡的天命收回了,那時你才想要求道,恐怕都求不到了! 朋友們,接受我良心的建議,趕快去求道吧! 不夠還是要提醒你『求道後,要虛心求教,虛心受教,常常到佛堂,接受佛光普照。』,那你才能早日悟道,今世修,今世即能成道。 由以上的這個故事,我們可以瞭解,一位大德者,他是可以「頂劫救世」的,整個世界會因他的存在,而得到平安和喜樂,三曹眾生,也能因他的大德而得救,可是真人是不露相的,露相者便非真人,就像今天的一貫道弟子,他們在家出家,半聖半凡,他們的修行功夫,並不輸給出家眾,一貫道弟子是在「火中栽蓮」,他們所遇到的磨練,不是一般人,或是出家眾,所能瞭解的。

修道課程: 火候煉足性光現,三省四勿去嗔貪。

故功德非火候不能鞏固,火候煉足時,方呈現太和之氣,人人歡喜,否則嗔火一動,功德難存。 修真錄云「一把無明火,能燒萬里山」,故修道者必慎而謹防,所以修道人若不降伏魔火,雖功德無量,亦難免毀於一旦。 且看昔日修道失敗者,多數是由無明之火一起,燒了一切功果,故要低心下氣,息滅無明之火,才是修道好功夫,火候足矣。

要看你們的用心,每個人都有脾氣毛病,只是有的人不表現出來,因為這就是你們所說的涵養,而有的人易怒,看起來何者好? 其實兩者都不好,因為只能忍,不能化這個「氣」,積在你們內心,有朝一日總會火山爆發,你週遭的一切儘遭殃。 顏回的不遷怒、不貳過是值得我們學習的。 修道人就要有一個志向:「當下即是」。 你內心想學哪一位仙佛,就要更加用心去體會、去觀摩。

修道課程: 濟公活佛 慈訓

香港SEO服務由 Featured 提供

修道課程

Similar Posts