信願法師詳解

最後一念是真的,「信願持名」,符合這四個字,蕅益大師說的,決定得生,與這四個字不相應不能往生。 此時,孝眷中,應由長子扶首,次子扶足;或由孝男扶首,孝女扶足,其他子孫一齊扶亡親遺體入棺,以報親恩。 所以我們今天稱念南無阿彌陀佛,許多人因爲對阿彌陀佛的了解不夠,總是認爲修行很有功德的人,他能夠往生;我業障很深,怎麽可能念佛就能往生西方極樂世界? 因爲你對阿彌陀佛,不夠深入了解;因爲你用凡夫的分別心,理解佛號,所以你會念的很不心安。 答:這個保險你買不到,貪不貪暫且不談,你買不到,絕對不能夠如你的願。

望著靈車緩緩地開出去,阿蓮哭喊得聲音沙啞,全身沒有力氣,她真想自己就這樣哭死了,一起跟去……。 「鈴……」農曆七月,夜半的鈴聲特別刺耳。 「請問這是李和同的家嗎?他出了車禍,傷得很嚴重,請你們趕快來醫院。」心急如焚的阿蓮趕到醫院,先生已沒有生命的跡象,醫生向家屬宣佈不治死亡,阿蓮傷心地哭昏了幾次。 在永不復見喪痛情懷裡,親人多數會認同這種想法,希望人往生之後仍有精魂的存在,此後在祭祀的節日裡,他可以回來,讓家人盡一份心意,稍慰思慕之情。 於是,一場盡心盡意「虞」祭的安排,應該是合情合理的。 由此看來,所謂「虞,安也」的解釋,形式上正如《釋名》所說的虞樂安神,看作是安頓亡者精魂的意義,實質上倒是安慰生者,使其情緒得以平復的意義可能更重些。

信願法師: 淨土法門能不能成就取決於至誠心

所以實在講,如果再不能夠警覺,再不能夠重視中國傳統文化,我們看看從美國買來的地圖,未來世界的地圖。 你要看到這個地圖你就了解,將來南北極的冰融化,大水漲上來,中國中原這一帶全都沉沒在海底,沿海全沒有了。 到那個時候西醫沒有了,中醫也沒有了,再告訴你,在那個時候有嚴重的瘟疫,看你自己怎麼辦? 所以這個問題,果報一定會回到自己身上,回到自己家庭,業因果報絲毫不爽。 答:我剛才講的這個方法,你老實去做,一定能夠幫助你不斷的提升,提升到一定的程度,對於淨宗法門你就相信了;對於阿彌陀佛,你也會見到,你有感,佛一定有應。

信願法師

佛菩薩之所作所為,無不為天下蒼生能夠離苦得樂,消災免難。 如今亡靈○○○警員,你因公殉職,正是展現了佛菩薩偉大的人格、慈悲的心腸,師父真心讚歎你。 你的同仁○○○警官,敬佩你的英勇,同情你的不幸,他學佛多年,知道此時此刻唯有以六字洪名「南無阿彌陀佛」,才能幫助你離苦得樂,往生西方。

信願法師: 佛教對於愛情的看法是什麼

昔日或有男東女西之哭禮,即男子哭泣於屍床之東,女子哭於床西。 信願法師 哭辭內容多悲其不克長命,或對死者之同情與希望;且須用唱,如果不唱,死者會帶病至地府。 或云家屬放聲悲哭,具有向鄰里街坊報喪之功能。

不把拉拉雜雜的事情放在心上,心裡只有阿彌陀佛,只有極樂世界,只有經典上的教誨。 相傳延壽大師也是阿彌陀佛示現一位了不起的祖師,所以延壽大師所說的話也值得我們信受。 既然延壽大師都說萬修萬人去,那就是一萬個人念佛,一萬個人往生西方極樂世界。 如果念南無阿彌陀佛六字,或者念阿彌陀佛四字,縱然你在切菜不小心切到了指頭,你要起佛號的正念,因為只四字或是六字而已,簡單、容易,對不對?

信願法師: 什麼菩提心?|淨空老法師開示

所以不是以心情為決定往生,是以有念佛或沒有念佛來決定往生的。 但是,你知道阿彌陀佛如此發願的悲心,你如果想說:“信願師父! 信願法師 聽您這樣說,我何必打佛七,我也不要去念佛共修了,我只要等待快要死了,再來念十聲就好了。 信願法師 你臨終不一定能夠念出十聲,你敢保證你將來臨終能夠念出十聲嗎?

現在,亡靈○○○居士,你當下念佛名號,不就是又把《無量壽經》讀一遍了嗎? 當下求生淨土,不就是依釋迦如來言教而行嗎? 釋迦如來講此經的目的,就是希望你我念佛往生呀! 彌陀如來發願的目的,也是希望你我念佛往生呀!

信願法師: 菩提法師

不可通知葬儀社,也不可讓院方通知葬儀社(許多醫院與葬儀社均有簽約配合),以免衍生諸多麻煩,影響家屬念佛。 蓋未學佛之大多數葬儀社從業人員,為方便行事,常不顧亡者神識得脫、痛苦與否? 不願遺體停放過久,產生屍臭或其他變化,故常有干擾念佛,影響正確處理之舉。

信願法師

作七算法應準確,且不可為求方便,偷日減時,於一週內作完所有七。 又民間作旬習俗,依死者壽衣層數而定,穿三層者作三旬,穿五層作五旬……,亦不可取。 又以十日為一旬,至多做四旬,甚至認為亡者男性未滿十六歲,女性未滿十四歲,不可做旬。 又以三七為「女兒七」、四七為「乞丐七」、五七為「孫女七」,此皆不符佛法意義。 作七算法如下:以今日子時至明日子時為一日計,如亡者是週五往生,下週四為頭七,下下週四為二七,以此類推。

信願法師: 信願法師:善導大師開示上盡一形下收十念,乘佛願力莫不皆往(一)

三、重要的親屬住在遠地,經由告知然後趕來,一來一往,也需要一點時間。 如今雖然有電話告喪,飛機奔喪,但是世界遼闊,三天之內趕到也不容易。 以上二例經證,皆明陽上眷屬為亡親,供佛修福,念佛超薦,能使亡親脫離惡趣,轉生善道。 故親人死後,家屬宜節哀順變,遵循佛法,為亡親舉行超薦佛事,令其得度生死。 切莫依照陋俗,做無意義之儀式,如聘請五子哭墓、孝女白琴、歌舞劇團、雜耍表演等,此對亡者,既無實益,又浪費金錢;甚至擾亂亡者,不得安寧。 超薦之目的,乃是為亡者,祈求冥福,消除業障,往生淨土,解脫生死。

我們眾生說話會說不清楚、說不明白,佛發願絕對不會說的不清不楚不明不白。 信願法師 “縱雖信心淺薄,稱名亦弱,亦唯應持決定往生之想”,法然上人這樣教導我們,就是要增加我們念佛的信心。 雖然我們信心很淺薄,念佛也很薄弱,就是念佛念的不多,妄想很多,這就是薄弱。

信願法師: 我們不接受供養、不收錢、不推銷、也不強迫修行,單純義務只求能結善緣解決您的問題;我們專解因果事件、因果問題、治因果病、…,無論婚姻、家庭、事業、家族、痼疾、學業…等問題均能請示!歡迎有醫生看到沒醫生、有神問到沒神者,不妨一試。

唯不顧善惡,知稱念必生,而從今以後,畢命為期,一向稱念南無阿彌陀佛也。 ”回顧這一身不管行善的時候,還是為惡的時候,除了念南無阿彌陀佛以外,沒有別種之心。 在這裡說的“別種之心”,就是沒有念南無阿彌陀佛的心,譬如說行善的時候,認為往生極樂世界是我行善,這樣就是別種之心——不是! 不是因為我行善使我往生極樂世界,是因為我念佛使我往生極樂世界,法然上人就是在跟我們說這樣的道理,因為往生之正因,在念南無阿彌陀佛。

信願法師

因此,有智之人,應以莊嚴肅穆、簡單隆重、合於時宜,並且不虛榮、不鋪張、不迷信,取古禮之教孝精神,捨虛華之惡習陋規,做為喪禮之原則。 除靈或可將靈位及招魂幡焚化,惟需以紅紙袋,裝入三匙香灰,寫上亡者姓名、生辰及死辰八字,置於小竹籃中,竹籃懸掛在祖先牌位右邊,不可上桌,俗稱「安香火」。 安靈畢,主法法師會依習俗念佛加持佛水,灑淨人地(世俗則道士以淨符貼於喪宅及鄰居之門柱);孝眷需備一瓶礦泉水、一個杯子,隨法師念佛,撕去貼於鄰居之紅紙。 從火葬場請回之靈位、遺像、香爐,安置於靈桌,供奉素齋,六菜一飯,及一杯水,孝眷上香敬拜亡親,隨法師薦食念佛,舉行安靈儀式。 喪家應事先備妥靈桌、黃布幔、西方三聖像、小蓮花燈、念佛機、供杯、立香、打火機、延長線、鐵錘、釘子、六菜一飯,以作安靈之用。

信願法師: 念佛問答

這就如同慈母愛子,每天辛勤努力的付出一樣,你身為人母,必能體會父母對孩子犧牲奉獻之心。 因為阿彌陀佛發願:「十方眾生,不論何人,不分生前死後,凡是稱念我的名號,我一定救度他;凡是願意求生我的淨土,我一定接引他。」這是釋迦牟尼佛在經典上告訴我們的,也是十方諸佛共同證誠的。 釋迦如來,欲拔眾生大苦,此方勸勉發遣;彌陀如來,欲與眾生大樂,彼土殷勤召喚。

  • 無論尊卑、貧富、男女、老幼都一樣,苦心焦慮,終日操煩,沒有一刻安寧。
  • 後由親人或蓮友針對其執著之人、事、物,勸勉開曉後,再行念佛,亡者眼嘴自然閉合,臉色紅潤,面帶微笑,全身酥軟,實在不可思議。
  • 極樂世界的眾生聽到了這些妙音,自然思念佛法僧三寶的恩德。
  • 諸位菩薩當中有不少人也是念佛超過十年。
  • 如果不是同樣修行南無阿彌陀佛,那稱為異類才說得通。
  • 不退轉者,音譯為阿惟越致、阿鞞跋致,退,乃謂退步、退墮之意,指退墮惡趣及二乘地,即由所證得之菩薩地及所悟之法退失。

法然上人云:‘名利是生死之絆,羈三塗之鐵網;稱名是往生之翼,登九品之蓮台。 ’因此,唯有乘彌陀本願,念六字洪名,轉凡成聖,成佛作祖,化短暫為永恆,離眾苦得妙樂,生死才能獲得解脫,生命才有真實意義。 古今大德臨終之開示,無不勸勉吾人念佛生西,印光大師言:‘大家要念佛,要發願,要生西方。 ’省庵大師言:‘生死事大,各自淨心念佛可矣。 ’曇鸞大師言:‘勞生役役,其止無日;地獄諸苦,不可不懼;九品淨業,不可不修。

信願法師: 放下包袱,生命可以不必如此沉重

譬如切菜切到指頭很痛,馬上接彌陀佛四字而已很簡單。 所以阿彌陀佛用佛號來救度眾生,實在想得很周到,很了不起,要跟阿彌陀佛鼓掌讚嘆。 這樣就是一心,修行最怕三心兩意,三心兩意就是一天到晚換不同的法門在修持。 往後,戰爭不容易爆發,美國在中東這兩次戰爭,給世間人很大的啟示,為什麼? 信願法師 無論是哪個國家,無論是哪個族群,你去打聽一下誰喜歡戰爭? 現在這個世界民主的多,你要是搞戰爭,人家不選你。

信願法師: 世界淨宗

你一定會說自殺死的,那是沒有學佛的人。 我告訴你,學佛的人還是有人自殺死的,甚至受在家菩薩戒,還有上吊自殺的。 因爲我都助念過這樣的亡者,你不相信它也是事實。 所以我們如果生命,不是在現前當下能夠聽經聞法,念佛拜佛一心修學,不然生命有甚麼意義對不對? 死了如果還要到三途,地獄去受苦受難,那生命豈不是無窮的苦難。 《華嚴經》普賢行願品告訴我們,佛因眾生苦而生大悲心,因大悲心而成就菩提。

信願法師: 極樂世界不是虛妄的

第二無邊光佛:此光明無有邊際普照十方,即不論生在何處的眾生都能救度;故亡靈○○○居士,無論你在何處念佛,都能得到阿彌陀佛無邊光明的遍照,使你自在解脫。 這些人當中有不少見到佛了,就求佛,你早一點帶我去好不好? 這個說念佛三年往生,才有道理,符合經典上所說的。 你心裡歡喜,人現在雖然還沒有去,那邊已經註冊,換句話說,極樂世界七寶池中有你一朵蓮花,阿彌陀佛講經說法大講堂裡面有你的座位,這個座位上都有你的名字,歡喜!

病者若意識昏迷,無法表達,家屬則應事先與院方商討簽署「不施行心肺復甦術同意書」(如附件六),切勿急救或使用復甦器,以免徒增痛苦。 答:乃至十念顯口稱之行,乃至一念表心受之信,信行皆緣本願名號,是一非二。 信心與稱名,本就一體兩面,如手背與手心,不可分離。 本願領納於心為信,名號發聲於口為行,既有此信,則不能無此行,如火必有煙。 心信與口稱,不可謂一;然口從心起,不可謂異,故體一而相二,非一亦非異。

信願法師: 佛陀度化毒龍的故事

故有智之人,應對生死大事,神識歸處,預先籌備,方不致臨終追悔。 信願法師 《朱子治家格言》云:「宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井。」治家小事尚且未雨綢繆,生死大事豈可臨渴掘井? 臨終乃是一生最重要之時刻,為上生淨土或下墮六道之關鍵,因此,必須遵依佛制,如法處置,如理以對。

香港SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts