信望愛聖經資源中心不可不看攻略

7月3日,播道會同福堂宣佈暫停少年崇拜及小組活動至7月底。 按原定的安排,7月4日的少年崇拜主題為「有一種順服叫不順服」,宣講《聖經》但以理書3章16至18節,信息提到但以理三位朋友在抉擇敬拜尼布甲尼撒王所立的金像時,拒絕順服,不肯事奉尼布甲尼撒王的神,深信「即便如此」上帝能把他們從烈火的窰中救出來。 根據2018年香港基督教播道會聯會的財務報表,該會現金結餘只有44萬元,但是,該會於同年斥資3.2億元購入香港大學校舍作為神學院用途。 2020年10月,播道神學院院董院主席陳黔開及院長郭文池向教友發出特別呼籲,指因買校舍衍生赤字高達3.8億元,並每月要支付銀行60萬元利息,呼籲教友提供10萬至100萬的無息貸款,或作無償奉獻,以協助還債。 但傳媒發現,該會實際擁有3幅九龍塘地皮,共值近8億元。

信望愛聖經資源中心

「我是耶和華」也是身份的認定,以色列民要認定耶和華是生命的主宰,以色列民因而被提醒要活出與自己作為神聖子民身份匹配的生命。 我們犯罪時,以為神的審判會延後,一切的報應或許不會臨到,可是經文指出神的「刀」已磨快與擦亮,神的審判有可能比我們想像的快與狠。 當我們正活在罪中之樂時,經文告訴我們從神而來的審判必會速速臨到,所以要盡早悔改。 然而,經文採用「義人和惡人」,多數是採用一種分生的修詞法,利用兩個極端的字眼來說明「全部人」的意思,畢竟在任何的戰爭中,刀劍是沒有分義人或惡人的,只有戰爭對立的雙方。 分生的修詞法也得到二十一章 4 節的支持,當中說明「從南到北攻擊所有的血肉之軀」,南與北亦是一種分生的修詞法,說明了地區的全面,而「所有的血肉之軀」正正說明經文的意思,就是神對耶路撒冷的審判所涉及的範圍是所有人及所有城內的地區,無論是義人或惡人,無論身處在南或北,都無法逃避從神而來的審判,表明這是一個完完全全的毀滅。

信望愛聖經資源中心: 中國大陸時期

而在主耶穌再來之前,世界還會不會遭遇更大規模的瘟疫、傳染病,只有神知道。 至於教會和信徒所要做的,就是相關的預備,包括教會聚會型態的轉型、會堂防疫、防洪及抗震的加強;信徒則需增進相關防災(疫)以及減災的專業知識,並且對於聖經神的話語需更多的了解及應用。 譬如談戀愛,現在談戀愛好像把照片、身高、體重、學歷、年收入都張貼出來,然後大家比較條件,各自找找喜歡哪個樣子。 但你若真的愛上一個人;無論是迷戀也好、愛戀也好,為了他什麼都願意做了,對不對?

信望愛聖經資源中心

很多父母多少受到後現代文化影響,對持有權威質疑,擔心管教會給孩子帶來長久的情感傷害,而當孩子察覺父母態度搖擺,就會得寸進尺,結果就是父母感到惱怒和無能,孩子越發自私和任性。 當父母延遲管教,就是在告訴孩子不用學習順服,可以再觀望,父母的底線不斷後退。 而男孩面對父母管教的退讓時,尤其喜歡利用他們的軟弱。 很奇妙地,聖經把兒女比喻作勇士手中的箭:「少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」(詩篇127篇4~5節)古代戰場上,箭能飛向勇士不能及的地方。 漸漸長大的孩子有一天也要如同利箭,在父輩不能抵達的領域和世代發揮影響力。 夏牧師說,創世記十一章4節提到,當人們起心動念,「要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上」,但耶和華卻變亂了天下人的口音,使眾人分散在全地上。

信望愛聖經資源中心: 聖誕節為那些最討厭它的人而來

又或者,我們已經聽說過一些故事,並且因此開始意識到自己很可能挺不過去,我們想像得到自己會妥協讓步、出賣朋友、甚至叛教……。 在這樣的時候,回到第二個問題:我們要怎樣理解這一位我們「將要或是正在為祂受逼迫」的上帝呢? 相較於檢視個人對逼迫的反應和感受,我們對這個問題的回答,會更清楚顯明我們在哪些地方需要主耶穌。 這段經文說到主耶穌為了我們的罪而受逼迫,即將被釘十字架。 這段經文也讓我們看到,祂之所以決定這麼做,是因為這是父神的計畫。

原來,推羅的榮耀並不長久,那種看似永遠存在的榮華原來是不堪一擊的,神的榮耀才能留芳百世。 對以東(12-14 節)的審判最重要的一句就是「因為以東向猶大家報仇,因向他們報仇而大大顯為有罪」(12 節),這是因為當耶路撒冷被毀時,他們幸災樂禍,作為雅各的兄弟,竟然向耶路撒冷說:「拆毀,折毀,直拆到根基!」(詩一三七 7)。 因此,以東對猶大家無緣無故的「報仇」(nāqām)正正就是以東「大大顯為有罪」的原因。 原來,神憎恨幸災樂禍的人,無論受罰的人有多值得受罰,也不能合理化幸災樂禍的行為與心態,當惡人受罰,旁人最適合的回應就是敬畏神,因為神如何刑罰別人,也會同樣刑罰我們(當我們自己顯為有罪時)。 第 8 節指出阿荷拉這樣行淫的情況延續了她昔日還未歸耶和華、在埃及時的行淫,而當下她的行淫比她以前在埃及的程度有過之而無不及。

信望愛聖經資源中心: 原文解經、聖經朗讀、歌唱 (版權聲明)

這種「從列邦中消滅你」(7節)的情況與以色列民回歸迦南地形成一個對比,以色列民成為耶和華在列國中的見證,見證著神的子民的獨特與耶和華大能的審判與拯救。 記載摩押的審判(8-11 節)時同時也記載了亞捫人,這是因為摩押與亞捫本是來自羅得後代的兩兄弟(創十九 37),是佔據了死海以上高地的民族,他們昔日曾協助尼布甲尼撒王去攻打耶路撒冷(王下二十四 2),後來他們也被耶和華審判(耶四十八 27-35)。 9 節描述摩押的土地是「所誇耀的城鎮」,原文作「土地的榮耀」(ṣəvî ’ĕrĕṣ),「榮耀」可解作美麗及華美,這說明摩押曾認為自己所身處是全地最榮耀的地方,是值得自己誇耀的,可是神卻要審判他們,他們連同亞捫人的產業都交給「東方人」(包括巴比倫、波斯等等),並且不會再被記念(10 節),彷彿從來沒有這個民族一樣。

  • 播道會於1939年秋在九龍侯王道購置兩座樓宇,其一是作為廣州聖經學院遷港復課之用,其二則作為傳福音的基址,即侯王堂(今之恩泉堂),亦即中國基督教播道會在港發展最初期的事工。
  • 當你勇於面對內在的渴求、療癒自己童年的創傷,就能找回缺失的愛,並將它獻給最重要的人。
  • 信望愛智能發展中心早療服務有東勢早療據點、大甲早療據點、和平行動據點、豐原中心共四個據點,據點中提供…
  • 節說明神要除掉以色列民「所倚靠的保障」,這是指耶路撒冷城的保障。

同時,也成為大家回來、就是回到「家」中,一起hea下、為主發夢的空間。 期望在不斷的轉變和更新中,使我們之間的溫度及愛主的熱誠更為提高,自家溫暖又溫暖社區。 在五年藍圖的終末,我們期望教會各隊工穩固面對跨代的轉變,作有效的傳承,更有力開展另一個五年計劃,回應神在其時對教會的召命。 從個人及家庭靈修開始,到門訓更新,使信徒在疫後和社會變化之後,能重拾屬靈操練,使聖經真理活現在恩福信徒間,活出剛強、仁愛、謹守的生命。 信望愛聖經資源中心 跟新冠肺炎相關的議題,在今年究竟帶給我們什麼樣的啟示和功課? 本身是護理專業背景的桃園市府靈糧堂主任牧師韓慧蕙受訪時表示,疫情爆發近三年後,雖然每天仍然新增上萬例的本土確診病例,但大家對疫情的恐懼感已大幅降低,餐廳內用的人潮已逐漸恢復疫情前的盛況。

信望愛聖經資源中心: 信仰

生命的改變來自對神的感恩和敬拜,並繼續活出對神的感恩和敬拜。 正常商業的競爭在所難免,但若果我們幸災樂禍,讓別人的失敗成為自己沾沾自喜的原因,這便是在神眼中看為惡的事。 別人的失敗,往往都成為自己的提醒與警惕,我們也要存敬畏神的心。 這一段經文為「把鍋放在火上」的比喻進行解釋,當中涉及耶和華的作為(9-10 節),以及耶和華背後的動機(11-12 節),最後是神工作後的結果(13-14 節)。

信望愛聖經資源中心

或許我們不會明目張膽地自稱為神,但我們種種的心態或行為都可能以自己是神一樣的心去做。 當我們認為自己的智慧高超,認為自己比別人優勝,那麼我們就都如推羅王一樣自稱為神。 驕傲,向來都是掩飾在種種的虛偽中,但在神的眼中,我們都必要還原本相,都只不過是人。 最後,推羅輓歌繼續以「下沉」來描述推羅的軍隊與貨物(34 節),推羅的船隻在深水中被海浪打破,代表神主動攻擊推羅,猶如有大軍來攻擊它一樣,以致它所有的軍隊都下沉。 軍隊下沉的主題說明了推羅軍事勢力的淹沒,讓人聯想到昔日以色列民過紅海之後,紅海的海水淹沒埃及的大軍一樣。

信望愛聖經資源中心: 中國基督教播道會

因此,15-16 節便指出以色列民要分散在列邦中,並在列國眼前被侮辱,目的就是「你就知道我是耶和華」。 很多時候,當我們愚昧無知地犯罪時,都弄不清楚誰才是生命的主,但當一切報應要臨到犯罪者身上時,人才能知道原來生命的主宰並不是自己,而是耶和華,這便是「知道我是耶和華」的意思。 經文以「流人的血」作開始(6 節),與利未記十七章 4 節中的描述吻合,而第 7 節提到「輕慢父母」、「欺壓寄居者」及「虧負孤兒寡婦」,這一切都是利未記十九章的條例中提及的;第 8 節提到藐視聖物,干犯安息日,這都是「神聖法典」的中心關注,第 9-11 節提到不法的性行為,這與利未記十八及二十章提到亂倫及淫亂的事有關。 這樣,以西結把利未記中神聖法典的內容對照猶大人當前的惡行,便發現他們做盡律法所不容許的事情,比列國的情況更甚。

信望愛聖經資源中心

我心裡感到無比的溫暖,出校門的時侯,看到四位年青的警衛在聊天,他們又是一批吃不到年夜飯的傢伙,我因此停下車來和他們聊幾句,有一位警衛甚至和我輕鬆地開起玩笑來,我當然也回敬幾句,車子開走的時侯,聽到一位警衛說:「李老頭,今天為什麼情緒特別好 ﹖」。 我忍不住開了車子在校園裡繞一圈,果真所有大樓裡的燈光全部都熄了,連宿舍裡也是靜悄悄地。 路過第二招待所,卻發現裡面的餐廳裡熱鬧得很,走進去有些孩子在裡面看電視,再一看,我所說的那所兒童中心的徐修女帶著一大批孩子在裡面看電視,她告訴我,第二招待所的吳師傅請她們全體小朋友吃年夜飯。 除夕,我在下午五點鐘還在辦公室假裝認真地工作,整個清華大學靜悄悄地,從我的電腦終端機上,忽然傳來一句話”老師,回家去吃年夜飯吧,我已關燈,馬上就要走了。 ”又一次提醒我年夜飯的事,中國人總要在這個除夕夜吃一頓特別的飯。

信望愛聖經資源中心: 教會機構活動快訊

他們一家三口會窩在沙發上,看著巨大尺寸平面電視上播映的聖誕節經典電影,看完後滿臉笑容。 這一年間發生十多宗因照顧家人而產生的倫常慘案,我們更要警醒,藉主的大能彼此關顧。 最近李敏聰牧師和何丹傳道帶我參加了教會與基督教懷智服務處合辦「智親至愛——照顧者支援服務計劃」的聖誕聚會。

信望愛聖經資源中心

一支沒有經歷這些工序的箭,無法射出優美的飛行軌跡,也根本射不中目標。 培育男孩如同打造一支利箭,為人父母者不僅需要認識養育的複雜工序,隨時準備迎接男孩帶來的各種挑戰,也需要憑著信心看見他們射向的目標,讓他們可以因著對世代的影響,給父母帶來安慰和平安。 《男孩危機》作者以一句話概括培養兒子的目標──把兒子從「不成熟的、反覆無常的少年轉變為誠實而有愛心的男人。他們尊重婦女、忠於婚姻、信守承諾,是果斷有力的領袖、優秀的勞動者、保持著健康的男性氣質」。 早前我們一家外出晚餐,在繁忙時間排隊等候時,看到敞大的連鎖餐廳居然關閉了一半空間,詢問後,才知道是因人手不足而需要作出如此安排。 近來無論政府或大公司都各出奇謀要留住人才,人本來就是在神眼中極寶貴和神聖的資源。

信望愛聖經資源中心: 聖經朗讀

按著保羅的話說,若我們憑著行為可以換取救恩、救贖,那「恩典就不是恩典了」(羅馬書11章6節)。 我們的罪歸在那十字架上的主,得蒙主「自罪惡中救拔我們」,乃完全出於信,而連信心也都是主所賞賜。 心裡突然出現了一個意念在問自己:「妳認為這些是妳當受的對待嗎?」我一下子明白過來:我是個罪人,我父親也是個罪人,所以,這些事情發生在我們身上本來就是應該的。 我接下來該做的,是更多為我父親能夠認罪、悔改禱告;而不是只為他籠統地祈求平安和保護。 信望愛智能發展中心早療服務有東勢早療據點、大甲早療據點、和平行動據點、豐原中心共四個據點,據點中提供…

所以,我們可以說,耶穌基督和世界各地正因信仰而受逼迫的基督徒一樣,是「為了父上帝」而受苦。 1、《詩篇》裡的預言,通常不會只是指涉單一事件,可能同時包含多個時間點的應驗,由近而遠,至終與上帝偉大的救贖藍圖相連。 以《詩篇》98篇為例,詩人並未指明這位君王得勝的歷史細節,刻意模糊的背景,可以指歷史上,上帝多次救贖以色列人脫離仇敵的手(埃及、非利士人、巴比倫……),但《詩篇》98更是指向基督把祂的百姓從罪惡中拯救出來,所有投靠祂的都歡呼祂來作王,因為這位君王要帶來公義的審判,並且憑公義治理祂的國度。 那些已被祂救贖的百姓不需要畏懼王的審判,反而要喜樂地迎接祂的再來。 信望愛聖經資源中心 1938年10月21日,廣州淪陷,廣東情勢更加混亂,會友星散,同工逃難,會務暫時停頓。

信望愛聖經資源中心: 聖經工具–信望愛信仰與聖經資源中心 – 信望愛全球資訊網

日間作業活動:包括增進獨立生活能力、基本認知能力、職業技能、社會能力、職業態度、休閒文康等服務訓練。 教會網站將教會網站的整理方式改成 xml 的格式,再用 php 讀出來,可稍作分類。 簡單的閱讀經文介面這裡只是將每一章的 links 建好而已。 可配上像 Httrack 等離線瀏覽器,可以聖經經文分章抓回自己的電腦中讀經。 經文投影片 這是台北靈糧堂的張弟兄利用我離線聖經查詢程式的資料檔,改寫的程式,每次可以用比較大的字體顯現一節經文,適合投影片上使用。 離線聖經系統最近覺得用 Javascript 寫的聖經查詢程式愈來愈重要,版本也愈來愈多,所以就將它獨立成一個網頁,也開始有其他的弟兄提供的程式了,也有簡體版本的查詢程式,預期今年應該會有更 多新功能加入才對,只是何時能將 strong number 加到這個功能呢?

最後,14 節說明推羅王是「受膏的基路伯」,基路伯的出現與之前提到的伊甸園有關,我們可以由創世記中明白基路伯負責防守前往伊甸園生命樹的道路,然而推羅王不只是一位普通的基路伯,他更是「受膏的基路伯」,猶如受膏的祭司(只有大祭司才是受膏)一樣,所以他比一般的基路伯更高級,因此他便能在神的聖山上往來,在如火的寶石中。 原來,死亡是所有人的終結,死亡能叫一個人更像一個人,死亡叫人明白自己的本相並不是神,死亡是犯罪的後果,叫人明白耶和華才是真正的神。 當我們的生命與成就充滿了這樣的「眾多」,我們或會如推羅一樣沾沾自喜;當我們的心被這「眾多」所充滿,我們便不能看見真正使一個人強大及興盛的就是耶和華。 若果這一切的眾多美麗被用來作為自我誇耀的原因,那麼耶和華的審判必會臨到,一個人把自己抬得有多高,這人被神降卑也有多低。 以西結書二十五章 1-7 節記載神要審判亞捫時,經文採用了第二身的「你」作指控,但由第 8 節開始卻轉為第三身來論述對摩押(8-11 節)、以東(12-14 節)及非利士(15-17 節)的審判。

同樣的在新約裡,彼得也是經過一番大調整(使徒行傳11章1~18節),於是他才能參與上帝在外邦人中的宣教工作。 一切都指向十架 聖誕節作為基督教的節日,已打破宗教藩籬,廣為普世接納;然而我們也不難發現,當中的失焦,不只模糊了世人的認知,有時甚至也令基督教會的眼光落在他處。 聖誕節作為基督教的節日,已打破宗教藩籬,廣為普世接納;然而我們也不難發現,當中的失焦,不只模糊了世人的認知,有時甚至也令基督教會的眼光落在他處。 1987年9月,恩福堂成立,至2002年堂址遷至香港九龍長沙灣長沙灣道789號恩福中心,是香港規模最大的基督教會堂之一。

〈這是關於十架〉簡略表明了整個救恩的故事,乃是「關於耶穌如何降世為人,於是我們得以重生」,這是關於你我這些罪人的故事。 信望愛智能發展中心自民國八十二年立案以來,秉持『為心智障礙者及其家庭提供專業服務和永續關懷』使命,積極提供「多元」、「適性」、「優質」服務,以滿足大台中地區心智障礙者及其家庭的需求。 信望愛聖經資源中心 信望愛聖經資源中心 為使大台中地區之心智障礙者及家長就近獲得專業服務支持,免受舟車勞頓所苦,目前中心在豐原區、潭子區、沙鹿區、大甲區、東勢區、后里區、和平區、梨山…設有十個據點,本著「社區化、小型化、專業化」之精神來規劃服務,協助長期缺乏療育資源的心智障礙者及其家庭。 在提供服務過程中,中心始終秉持「勇於變革」與「創新服務」信念並規劃了多元的專業服務及快樂學習環境,服務成果歷年均獲主管機關『優等』佳績肯定。 立案迄今,已為上萬名心智障礙者及其家庭帶來改變的力量,並積極推展『全人關懷服務』及『回歸融合』之服務使命及願景。

信望愛聖經資源中心: 甲年(瑪竇) 聖家節:耶穌基督 ── 家庭幸福的泉源

男性在受造的過程中被賦予僕人式領袖的角色,他要負責秩序的建造和管理,也要在社會的互動和分工中給異性帶來益處。 誠實、愛心、敬重、忠貞、信實、領導力乃是完成這角色的必要品格,也是培育男孩不變的目標。 2020年11月15日,Space X載人1號(Crew-1)發射成功,人類第一次乘坐商業太空船飛往太空,Space X創始人伊隆‧馬斯克(Elon Musk)變成許多孩子的夢想。

信望愛聖經資源中心: 別人怎麼愛你,都因為你怎麼愛自己:真正的愛,是允許對方用自己的方式存在。實用心理學導師黃啟團最新代表作! (電子書) pdf 下載 epub 下載 txt 下載 mobi 下載 2022

不久前,我聽到有人說,他家中發生一些令人心碎的事,非常絕望和崩潰,所以聖誕節對他而言很難熬。 信望愛智能發展中心自八十二年十二月立案至今邁入二十五年,信望愛主動走入社區、走入家庭,為特殊需求之6… 民國82年底,七位家有心智障礙兒的爸爸媽媽以家長身份創立了「信望愛智能發展中心」,在臺中陸續成立多個社區化服務據點,多年來已為近萬名身障兒及其家庭提供專業服務。 中國教會史最近有弟兄拿給我一套「雅比斯工作室」製作的「中國教會史」課程的 VCD,由海外校園的蘇文峰主講,內容非常精采,我自己看完了深受感動。

關於經文的引用 這是新增加的簡單功能,方便您寫文章時,用我的網站引用經文。 當晚我在家裡看了一部電影《芭比的盛宴》,這部電影似乎在解釋一個簡單的道理,那就是人不能只靠崇高的理想生活,我們這些凡人有時也需要吃一些好的東西,芭比是一位名廚,她在電影裡所表演的那一場法國大餐不是為大人物吃的,而是為了一些鄉下人。 信望愛聖經資源中心 後來,華茲被按立為牧師,牧養教會,但他的身體一向不好,常常需要請假休養。

信望愛聖經資源中心: 香港基督教播道會聯會賬目混亂事件

之後,19 節指出阿荷利巴的淫行是延續她年輕時在埃及地的行淫日子,她的戀慕對象是那些身壯精足的(20 信望愛聖經資源中心 節),代表耶路撒冷所期望結盟的對象就是那些強大軍事勢力的國家,她認為只有這些國家才能為她帶來好處及滿足她的喜好,她沒有追想自己是有夫之婦,沒有想念自己只能與耶和華立約,更加沒有思想自己這樣做,便等於背叛與耶和華之間的盟約關係。 因此,經文所強調的,就是阿荷利巴的可恥、無理、令人驚訝,及墮落。 第二,經文提到「其中的祭司」(26 節),祭司的任務是分別聖的與俗的、不潔淨的與潔淨的(利十 10),並且要把耶和華的律法教導百姓(利十 11),可是他們完全沒有履行任何祭司的召命,反而曲解神的律法,並且不分別聖的與俗的、潔淨與不潔的,以致所有禮祭都產生混亂,不能夠在禮祭與律法教導的層面把神的心意整合在以色列民日常的生活中。 最後,經文提到「其中的領袖」(27 節),經文用野狼去描述他們,他們流人血也害人命,得到不義之財(27 節)。

若果審判權還在耶和華手上,阿荷利巴還可能有希望獲得一些憐憫,但耶和華卻把這審判交在外人手上,這些外人要按著自己規條而不是按照神的律法審判,說明這種審判比耶和華親自的審判更差、更恐怖。 神的憤怒並不是情緒化的施展,而是對罪惡基本的態度與回應。 今天默想經文的主題就是神的憤怒,採用了提煉銀子的比喻來說明。 在當時的社會,提煉銀子是來自方鉛礦,亦即是一種銀與鉛混合起來的磺源,若果要將其中的銀子提煉出來,便要把它放在烈火中,其中的硫會釋放出來,以致產生銀與鉛的混合物(還有其他金屬),再由這混合物中藉著灰皿提煉法,把銀子提煉出來,然後便剩下沒有用的鉛渣滓。 經文一開始用了「流人血的城」作為對耶路撒冷的描述,「流人血」成為第二十二章中重要的字眼(2、3、4、6、9、12、13、27節),我們會在明天更多來默想這字眼。 作為聖城的耶路撒冷,竟然是一個流人血的城,這是匪夷所思的事,耶路撒冷作為神的子民施行律法公義的地方,理論上比列國其他城市更明白甚麼是神聖與公義,可是她卻竟然成為反見證,在應該神聖的地方成為邪惡,應該是公義的地方成為欺壓,顛倒了正邪的理解。

上帝宣稱祂的意念與作為具有神聖的權威,遠遠超出我們的理解(8-9節)。 儘管如此,上帝仍給我們機會與人分享祂那能改變生命的聖經真理,這些真理都指向耶穌,並保證上帝會使祂子民的靈命有所成長(10-13節)。 神的神聖的彰顯並不是我們想像中溫和,面對罪惡的現況,神聖的彰顯會伴隨災禍,包括瘟疫、刀劍與流血(結二十八 23),這些都是神用來刑罰惡人的工具,讓高傲的罪人看見人的軟弱無能,才能知道「我是耶和華」,神的榮耀才能彰顯。 很多時候我們以為瘟疫要停止才能看見神的榮耀,但經文卻指出瘟疫本身彰顯了神的榮耀。 首先,12 節提到推羅王曾是「完美的典範」,原文應作「典範的蓋印」。

香港SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts