地藏菩薩本願經不可不看詳解

緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心,是故福利有如此報,百千生中,常得七寶具足,何況衣食受用。 復次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩聲聞辟支佛像,躬自營辦供養布施。 是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂。

地藏菩薩本願經

「乃至橫事不入其門」:橫事就是不如意的事,大橫、小橫不入其門,家裡都沒有這些問題發生。 「何況及身」:況且是到你的身上呢? 「是人畢竟得菩薩摩頂授記」:這個人一定會得到菩薩來為你摩頂授記,說:善男子! 你發大菩提心,將來就能結菩提果。 復次觀世音。 若未來現在諸世界中。

地藏菩薩本願經: 地藏經啓示錄

地無論有什麼,它都能負載。 菩薩的願力也是這樣地負載一切眾生。 在他的大願船上,從生死的此岸,經過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸。 地又有「吸攝」義,眾生都被地心吸力所吸住;菩薩用他的願力來攝受一切眾生,好像地心吸力,也好像吸鐵石把鐵吸住。 這個地又有「含藏」的道理,所有一切寶藏都在地下含藏。 有福的人,就得到這寶藏。

地藏菩薩本願經

未付囑之先,稱讚他的神力,因為有這樣不思議的神力,方才可以擔負這樣的重任。 地藏菩薩本願經 可知地藏菩薩真是慈悲得了不得的。 (釋)如來頂上放光示現八部,叫做見;光中出微妙音,讚歎大士,使法會大眾同聽,叫做聞;這可以叫做普見、普聞。 細閱這部經,領會妙悟,這是見的利益;臨終墮苦,聞地藏菩薩名,離苦得樂,這是聞的利益。 這品裏所說的,都是地藏菩薩利濟眾生不可思議的勝利,完全用眾生的見、聞二利根,來開引普救九界眾生的入道之門。

地藏菩薩本願經: 地藏王菩薩的大願:

「大宮殿毫光」:大的宮殿毫光。 「海雲毫光」:好像海裡升起雲的那種毫光。 「大海雲毫光」:大的海雲那種毫光。 有大地獄,號極無間,又有地獄,名大阿鼻。 歡迎有醫生看到沒醫生、有神問到沒神者,不妨一試。 地藏本願的法門是修行的基礎,無論你將來學哪一宗、哪一派、哪一個法門,統統是以地藏本願做基礎。

因為女人呢! 沒有那麼大的脾氣,有的時候很細心的,和誰講話都很有人緣的。 因為這個,就有的菩薩願意轉男成女,這是願力。 因為你轉男成女,是為了弘揚佛法,為了教化眾生,才發願來做女人身。 因此這做女人不是做普通的女人,而是做王臣女,做國王的女,或者大臣的女。 這都有大的勢力,可以影響人,生一種信心,生一種修行的心,所以這都是乘願再來的。

地藏菩薩本願經: 地獄名號品第五

正使十方諸佛讚歎宣說乳之不可思議事。 千萬劫中不能得盡。 於閻浮提有大因緣。 汝以神力流布是經。 百千萬劫永受安樂。

若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。 若遇毀謗三寶者,說盲聾瘖瘂報。 若遇輕法慢教者,說永處惡道報。 地藏菩薩本願經 若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報。

地藏菩薩本願經: 地藏菩薩本願經講記 淨空法師講述

我今有小疑事,敢問世尊。 唯願世尊慈悲宣說。 佛告閻羅天子:恣汝所問,吾為汝說。 是時閻羅天子瞻禮世尊,及迴視地藏菩薩,而白佛言:世尊,我觀地藏菩薩在六道中,百千方便而度罪苦眾生,不辭疲倦,是大菩薩有如是不可思議神通之事。

  • 為未來眾生遣知利益。
  • 你要得著解脫,不隨流浪,那就要依地藏菩薩的教誡,得仗了菩薩的大誓願,像他們一樣的修成佛果。
  • 這在佛法中又叫做「有所住心」或執著。
  • 因來的人有這樣湧擠,所以都起了一種想發問的疑心,這來的許多人,來聞妙法來的呢?
  • 修不貪、不瞋、不痴。
  • 地也是萬物之母,一切萬物,皆由地而生。
  • 稱性的工具是什麼?

或有業重,不生敬仰。 如是等輩衆生,各各差別,分身度脫。 或現男子身,或現女人身,或現天龍身,或現神鬼身,或現山林川原,河池泉井,利及於人,悉皆度脫。

地藏菩薩本願經: 地藏王菩薩的由來

現在他就將各處的分身,都會集了,到忉利天來見佛,雖是為作證,但也特地來領受如來的囑付。 (釋)這一節,上面兩句,是結束前面的立願,下兩句是實行所立的誓願。 地藏菩薩,在沙塵比喻劫數的以前,在師子佛前,立下這個度生的大願,一直到現在,他要度脫眾生的道心,一些也不退轉,同起初一樣的。 他的不願成佛,仍舊努力做菩薩,也是承順佛的教訓,承順是不逆,就是孝順;菩薩從先前修到現在,世世雙親,都得著超昇的利益,那地藏大士,也真是無可比方的大孝子了。 功德是佛修了無量無數的功行,方纔成功這種大德,現在放出這樣的大光明雲來,叫眾生也好照樣去修功行,自然也可以得到這種功德。 須知濁世不易住、神力不易現、剛強眾生不易化、苦樂法不易知,而我佛能住能現能化能知,甚為希有、甚為難行能行,所以十方諸佛既讚歎了,又遣侍者慰問世尊。

而善果日增是不向後轉,一天比一天增加,栽培福慧,做善、做德、立功,在佛教中總是向前精進,永不後退。 為什麼會這樣呢? 就因為你念地藏菩薩名號,誦《地藏菩薩本願經》,又能禮拜瞻仰地藏菩薩,就得這種善果日增的感應。

地藏菩薩本願經: 地藏菩薩本願經 全文注音版 下載 PDF 或 免費結緣地藏經

乃至逢於虎狼師子。 「一七日」:你戒一個禮拜。 「或三七日」:或者三個禮拜。 地藏菩薩本願經 「是善男子善女人」:這個善男子善女人,「於睡夢中」:在睡覺,或者作夢的時候。 「具見地藏菩薩現無邊身」:看見地藏菩薩現無邊的法身,「於是人處」:在這個人的地方,「授灌頂水」:灌頂水,就是用甘露水來給你灌頂。 在四十二手眼上,有一個甘露手,菩薩給你灌頂就用這個甘露手。

地藏菩薩本願經

四禪天有三天:福生天、福愛天、廣果天。 還有無想天。 又有五不還天:無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天——諸天的鬼神等眾,皆來聚集。 又有摩醯首羅天的天上鬼神等眾,乃至到非想非非想處天的一切天上鬼神等眾。

地藏菩薩本願經: 地藏菩薩俱樂部

是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中,亦漸銷滅。 何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪。 世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞。 世尊,一切眾生臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典,一句一偈。 若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永受眾苦。 復次長者:如是罪業眾生,命終之後,眷屬骨肉,為修營齋,資助業道未齋食竟,及營齋之次,米泔菜葉,不棄於地,乃至諸食未獻佛僧,勿得先食。

翻為殺害,聚集眷屬。 以是之故,犯殃自受,子母俱損。 又閻浮提臨命終人,不問善惡。 我欲令是命終之人,不落惡道。 地藏菩薩本願經 何況自修善根,增我力故。

地藏菩薩本願經: 地藏菩薩本願經卷下

說狂迷取死報。 若遇前後父母惡毒者。 說返生鞭撻現受報。 若遇網補生雛者。 說骨肉分離報。

若遇悖逆父母者。 說天地災殺報。 地藏菩薩本願經 若遇燒山林木者。

這些被你殺害的眾生,如何能夠輕易饒過你? 世尊當年在世,《無量壽經》肯定是多次的 宣講,每一次宣講這個法門,聽眾不一樣。 經上所記載常隨眾,常隨眾是這麼多人,除常隨眾之外,一般與會的聽眾不相同。

這個鼻子嘛! 長到腦門子上去,鼻孔沖天,你說這像什麼? 但是她就是那個樣子。 眼睛長得一個天上、一個地下,耳朵長到後腦子上,嘴巴長到下巴上,變成一個四不像,人不像人、鬼不像鬼、猴子也不像猴子。 你說她是進化論變的,怎麼旁人不那樣子,只有她一個人那樣子?

Similar Posts