地藏王菩薩聖誕懶人包

不但佛、菩薩的本能在我們的心地中件件都有,而畜生、地獄、鬼趣,以及天道的一切眾生,也在我們心地中包容。 那就是心地上的一念善惡,而劃分了我們眾生的苦樂兩途。 可惜,我們大眾不明白這道理,偏偏歡喜受妄心,也就是惡念的驅使,而樂意作惡,因作惡而遭到墮落,勞煩地藏菩薩,數數身入地獄,而久久不能成佛。 地藏菩薩的地也是一個譬喻,譬如大地,它能出生萬物,也為萬物的歸宿,而高山、大川、都是它一肩擔負。

”——《十輪經》(卷六)“說者聽者,俱獲大罪,陷斷滅邊,墜顛狂想,執無因論。 地藏王菩薩聖誕 如是眾等所有過失,皆由未學聲聞乘法,獨覺乘法,先求聽習微妙甚深大乘正法。 ”——《十輪經》(卷六)如有這種執大謗小的偏見,佛為大眾說,這是犯重罪的;聽這種人說法,也會犯重罪。

地藏王菩薩聖誕: 今天恭迎地藏菩薩聖誕日,無論如何,在今天請做到如下三步……大願大孝的地藏王菩薩保估你富貴吉祥!!

特邀高功道長帶領法師主持普度法會,為眾善信大德消災解厄植福並祈求風調雨順。 誠懇邀請眾善信大德蒞臨參加指導、同霑法益。 於本殿廣場舉行祈安植福消災普度法會,歡迎眾善信大德,同霑法恩,共襄盛舉。 」光目聽了立刻將家產變賣,開始尋找清淨蓮花目如來的聖像,並一心虔誠恭敬禮佛。

《地藏十轮经》:“此善男子,具足成就无量无数不可思议殊胜功德,常勤精进,利益安乐一切有情。 曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成就利益安乐诸有情故,发起大悲坚固勇猛精进无尽誓愿。 由于大悲坚固勇猛精进无尽誓愿,增上势力。 于一日夜,或一食顷,能使无量百千俱胝那由他数诸有情类,皆得解脱种种忧苦。 《大方广十轮经》:地藏菩萨以不可思议功德成就众生。

地藏王菩薩聖誕: 地藏王菩薩成道之日是哪天?

因此,發願能給我們助己助人的力量。 發小願,得小力;發大願,有大能量,成就大家,共成佛道。 民間大眾對地藏菩薩的信仰逐漸演化為不單為祈福,而是與地獄十王聯繫在一起,把地藏菩薩視作是冥界的主宰。 正因地藏菩薩發願着超度一切眾生,乃至身懷重罪的地獄眾生,所以,對地藏菩薩的信仰是基於對地獄的恐懼,及對地藏菩薩威神力的敬仰而產生。 同時地藏菩薩言「地獄未空,誓不成佛」,這種無私無我的偉大精神,自然特別受人敬佩。

地藏王菩薩聖誕

世尊在證道時,夜睹明星,所看到的「滿天星斗」,就是世尊已度盡自身眾生,那是體內眾生成就所發出的光明。 眾生無邊,指的是自己體內無量無邊的眾生,而不是指身外的眾生,身外眾生是度不盡的。 我們要把自身體內的眾生完全度盡,才能夠清淨,這是色身的清淨—身空。 B.A. Hons ; M.Phil., Ph.D. 英國根德大學榮譽學士、香港大學佛學博士。 曾任香港中文大學人間佛教研究中心副研究員兼客座教授。 同時兼任香港大學饒宗頤學術館藝術顧問、香港大學佛學研究中心名譽研究員、饒學基金會專案評審委員會會員、嗇色園文化委員會顧問等公職。

地藏王菩薩聖誕: 真的「菩薩心腸」!地藏王菩薩佛誕

你如果告訴他們今天是地藏菩薩的生日,讓我們一起給菩薩唱支生日歌吧,估計他們會以為你瘋了。 佛法是對十法界一切眾生的教化,眾生接受佛菩薩的教導,覺悟之後就能夠變化氣質,能夠變化他的行業惡報。 最低限度,佛教我們認識三世因果,肯定善惡的果報,善因一定得善果,惡因決定有惡報,因緣果報絲毫不爽,這是很淺顯的因果。

任意改變日期的結果,久而久之,大家對四月八日是佛誕的日子,就會糢糊不清了。 後來政府也覺得應該施以公平,既然佛教徒要求要有國定佛誕節,立法委員們便開始進行研議,最後終於在立法院,獲得二○七位立法委員的連署,贊成將佛誕節訂為國定假日,放假則是和母親節同一天,成為佛教東傳中國二千年以來首度國定佛誕節。 答:浴佛節時,寺院可以在公共場所舉行慶祝活動,讓民眾藉此認識佛教。 地藏王菩薩聖誕 例如做佛教法物的展覽,或者讓青年男女來講說佛教,宣揚佛的聖德,或是唱歌、舞蹈,大家喜氣洋洋地來慶祝佛誕。

地藏王菩薩聖誕: 地藏菩薩本願經

但你沒有當總統的學識、功勞、聲望、地位,你還是當不成的。 所以我們理論上雖然與地藏菩薩平等,但事實上我們還須要長時間學習和實行地藏菩薩的大悲、大願、大行,而後才能與地藏菩薩分庭抗禮。 不然的話,就會變成貢高我慢,好像在專制時代,老百姓如果自稱我是皇帝,那他的腦袋兒就要搬家了。 地藏王菩薩聖誕 總之,不說最好,佛菩薩的感應事蹟,不是我們凡夫所能完全了解的,靈感、神異就是這麼不可思議。 過去有人說,永明延壽禪師是阿彌陀佛的化身,所以就用永明延壽禪師的生日十一月十七日作為阿彌陀佛誕辰。

尤其是閔公,他非常敬重三寶,每天都要供養一百位僧眾;但是不管如何努力去邀請,總是只有九十九位,一定要專程去邀請金喬覺比丘,才會正好滿一 百位,長此以往,金喬覺比丘經常到閔公家裡應供。 閔公對這位高僧非常恭敬,於是讓兒子隨他出家。 台灣的民間信仰體系中,有著「冤親債主」這種特殊的存在,傳說中被「冤親債主」纏上的人會事事不順,若想解決困境就得跟「冤親債主」好好溝通,這時候就要請地藏菩薩出面化解,這個溝通的科儀就稱為「地赦」。

地藏王菩薩聖誕: 地藏王菩薩

過去,佛陀為了給母親摩耶夫人作得度因緣,一度到忉利天宮為母親宣說《地藏菩薩本願經》,讚揚地藏菩薩功德。 佛世的時候,出家人從四月十五日起結夏安居,一直到七月十五日解夏;解夏就是解居,如同從學校裡畢業了的意思。 這一天,因為三個月的結夏安居圓滿,僧眾們修行有成,十方諸佛都心生歡喜,所以又叫作「佛歡喜日」。 過去台灣有一些道德人士、教授組織「粥會」,談笑古今,怡情養性。

  • 地藏菩薩「我不入地獄,誰入地獄」的大悲願力,也是在我們每人心地中,本來具足,有待盡快開啟的潛能。
  • 地藏的「地」,如我們每一個人的心地,「藏」有含藏和包容之意。
  • 唐朝開元年間,古代新羅宗室公子金喬覺,少年在九華山苦修,享壽九十有九,駐錫九華山,居於南臺,風餐露宿刻苦修行,在世靈蹟不斷,華人與朝鮮人皆認為其是地藏菩薩的化身。
  • 在中國有十分著名的四大名山,即五台山、峨嵋山、普陀山、九華山,這四座名山就是四大菩薩在中國顯跡、度化的道場,而九華山是地藏菩薩所顯蹟的 地方。
  • 今年農曆七月只有二十九天,所以大部分要幫地藏王菩薩慶生的廟宇,就會在7/29舉辦慶生大典喔!
  • 基隆靈泉禪寺住持惟盛法師接受《三立新聞網》訪問時解釋,《地藏菩薩本願功德經》有13品,全部唸完需要大約2小時。

中國還有許多佛菩薩的節慶,例如彌勒菩薩聖誕、觀音菩薩聖誕、地藏菩薩聖誕、藥師佛聖誕、阿彌陀佛聖誕等。 這許多佛菩薩的節日裡,寺院都會舉辦各種慶祝活動,希望大家在緬懷佛菩薩的慈心悲願之餘,也能效法、實踐佛菩薩的精神。 地藏王菩薩聖誕 以下就佛教節日對佛教徒、對社會的意義,作進一步的闡示。 《地藏菩薩本願經》說,如果在“十齋日”(每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,三十日)持齋並讀誦一遍《地藏菩薩本願經》,就能遠離疾病,衣食富足。 具有秘密包容含育等義,指菩薩處於甚深靜慮之中,能夠含育化導一切眾生止於至善。

地藏王菩薩聖誕: 地藏王菩薩的由來

因此,一般在舉辦喪事、清明掃墓、中元普度、超度法會等,常供奉地藏菩薩,以祈求亡者得度。 另外,在墓地、靈骨塔,或是亂葬崗、戰亂、事故頻發之地,人們往往建造寺廟祭拜地藏菩薩,希望地藏菩薩保佑生人、超度亡靈。 地藏占察不同於世間神鬼占卜,神鬼占卜在佛教中是不允許的,但佛教也留許了幾個占卜法門:地藏占察法門、文殊卦法門、觀音靈課法門,這些是特地留給末法時代的劣根眾生,維繫修行人的正念、正業,占察因果的殊勝法。 在《占察善惡業報經》裡,釋迦牟尼佛請地藏菩薩開示了地藏占察法門,即以木質的占察輪共十九枚、三組,按照占察儀軌,提出占察人在修行、業報、生活等各方面的問題,奉請地藏菩薩開示答案。

  • 地藏王菩薩的生日會變,是神佛界第一人,佛教界人士解釋,不管鬼門關的時間是哪一天,關的哪一天就祂的聖誕,原因慈悲催淚,因為地藏王菩薩說過一句話,「地獄不空,誓不成佛」,這是地藏王菩薩最感動人的宏願。
  • 因此,地藏菩薩同時以「大孝」「大願」被世人廣為弘傳。
  • 金喬覺比丘在九華山修行經過多年,有一群詩人到那裡游山玩水,想尋找靈感作詩,忽然間在山洞口看到一口破鍋子放在石頭上,柴火已熄滅了。
  • 但地藏菩薩卻因慈愍受苦眾生,願意耐勞行菩薩道,發誓不馬上成佛。
  • 金喬覺比丘想把僧眾分一些出去,但是大家好樂佛法,雖然生活困頓,還是為法忘軀,要跟隨金喬覺法師,不願離開九華山,有所謂“枯槁眾生”,用來 形容在那兒好樂求法的人。
  • 答:在佛教的節日裡,佛菩薩的節日很多,不過還是以三寶為中心。
  • 數十年後,金喬覺坐化去世,而肉身不壞。

如觀世音菩薩一樣,在十方世界現種種身,說種種法,令眾生離種種困苦,所求皆得滿足。 《楞伽經》也記載,有大悲菩薩,永不成佛,並非因為修行功德不夠或者修行不夠努力,而是以大悲願力度化眾生,所以雖已成就佛的果位,卻不現佛身,始終以菩薩身度脫罪苦眾生。 金喬覺在山上修行時,山下有檀越閔公發發心護持,獻地建寺,閔公之子更隨金喬覺出家,法號道明。 從此地藏菩薩塑像皆以道明、閔公為脅侍。

地藏王菩薩聖誕: 地藏王菩薩聖誕之日關鬼門 救助冥界眾生!地獄不空誓不成佛

所以釋迦牟尼佛用抽象的方式敘述,來給我們後人示範榜樣。 地藏菩薩有一世是一名叫光的貴族孝女,為救母而供僧,並發「地獄不空,誓不成佛」的大願。 地藏王菩薩靈感不可思議,祂的偉大願望承載著釋迦牟尼佛的囑託大任,地藏王菩薩要救度的不只是地獄眾生,還包含人間的有情眾生。 和諸佛菩薩的願望一樣,要讓所有的人們都能解脫苦難、身體健康、橫事不入、衣食豐足、有願皆成,讓一切往生的眾生都能解脫惡道、往生極樂、享受無量福報。 相傳,唐朝,韓國分為三個國家,分別是新羅、高句麗、百濟,而菩薩即降生於新羅國,姓金,名喬覺,自幼受佛學影響之故,發心出家。

地藏王菩薩聖誕

他向閔公(九華山主,為當時的大富長者)化緣,用一塊袈裟能覆蓋的地做為弘法的道場,閔公覺得袈裟一攤開一小塊而已,就答應了。 結果沒想到他把袈裟往空中一拋,整個九華山都被袈裟蓋住了。 地藏王菩薩聖誕 閔公看了驚訝不已,欣喜供養布施九華山。

地藏王菩薩聖誕: 地藏王菩薩拜什麼?以及破除地藏菩薩心咒相關迷思

布施供養要有未來的眼光,要重視未來佛門龍象的培養,如此,佛教的未來才會有希望。 過去,一般人認為吃臘八粥可以消災,可以增長智慧,所以每年到了臘月初八這一天早上,都會到寺廟裡要一碗臘八粥。 現在這樣的風氣,又再恢復流行,是很有意義的,藉這個機會,寺院可以和信眾檀那聯絡感情,拉近彼此間的距離。 每年臘月初八,佛陀成道日這一天,一般寺廟都會煮臘八粥供眾。

因著將地藏菩薩視為幽冥教主,部份奠祭亡者之冥鈔即印有地藏菩薩之形象。 地藏王菩薩聖誕 聽說一切皆空,以為空掉因果緣起,於是把因果緣起,善惡報應,生死輪迴,都看作什麼都沒有。 如起了這樣的斷滅見——空見,即使說心說性說悟,都不是真正的大乘法。 又於過去無量阿僧祇劫前,在清凈蓮華目如來像法之中,以一個叫光目的普通婦女之身,為了救因殺害毀罵罪 ,而墮入地獄,受極大苦的母親,向空中十方諸佛發此弘大誓愿。 地藏王菩薩聖誕 至唐初藏川撰抄的《佛說地藏菩薩發心因緣十王經》(簡稱《佛說地藏十王經》)及《佛說預修十王生七經》,與《地藏菩薩本願經》開始說眷屬為亡人打齋做功德以求其冥福乃至救贖之說。 凡人有兩種方法得大功德,成大果報,得甘露味,至無為處,哪兩種方法呢?

Similar Posts