地藏王菩薩本願經注音詳盡懶人包

文殊師利,是地藏菩薩摩訶薩,於過去久遠不可說不可說劫前,身為大長者子。 時世有佛,號曰師子奮迅具足萬行如來。 時長者子見佛相好,千福莊嚴,因問彼佛,作何行願,而得此相。 時師子奮迅具足萬行如來告長者子,欲證此身,當須久遠度脫一切受苦衆生。 文殊師利,時長者子因發願言,我今盡未來際,不可計劫,為是罪苦六道衆生,廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。

若有男子女人,聞是佛名,志心瞻禮或復讚歎,是人於賢劫千佛會中,為大梵王,得授上記。 是產難時,有無數惡鬼及魍魎精魅,欲食腥血。 是故我今對佛世尊,及天龍八部人非人等,勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。 但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍。

地藏王菩薩本願經注音: 成為菩薩的每日練習:菩提心是一切修持的起點 (創古文化)

又於過去,不可思議阿僧祇劫,時世有佛,號曰覺華定自在王如來,彼佛壽命,四百千萬億阿僧祇劫。 像法之中,有一婆羅門女,宿福深厚,眾所欽敬;行住坐臥,諸天衛護。 「復次,普廣!若未來世有諸下賤等人,或奴或婢,乃至諸不自由之人,覺知宿業,要懺悔者,志心瞻禮地藏菩薩形像,乃至一七日中,念菩薩名,可滿萬遍。如是等人,盡此報後,千萬生中,常生尊貴,更不經三惡道苦。 地藏王菩薩本願經注音 地藏菩薩介紹 梵語音譯是乞叉底藥沙Kshitigarbha。

地藏王菩薩本願經注音

天宮是帝釋居的地方,在忉利善見城。 城的周圍四萬十千由旬(每由旬四十里),純是黃金造成的。 城的中央還有一重金城,有五百道城門,門都用著種種寶貝莊嚴的。 這寶貝名目的繁多及美麗,說也說不盡的。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏經【隨身精裝折本】-注音版

何況塑畫形像,供養讚歎,其人獲福無量無邊。 又於過去恆河沙劫,有佛出世,號寶性如來。 若有男子女人聞是佛名,一彈指頃,發心歸依,是人於無上道永不退轉。

  • 地藏經雖然是最基本的科目,好像一年級剛上學修學的科目,但它的目標是圓滿成佛,這樣的經典才叫做不思議的經典。
  • 地藏白言:「聖母!諸有地獄,在大鐵圍山之內。其大地獄,有一十八所。次有五百,名號各別。次有千百,名字亦別。無間獄者,其獄城,周匝八萬餘里,其城純鐵,高一萬里,城上火聚,少有空缺。其獄城中,諸獄相連,名號各別。
  • 若有男子女人聞是佛名,一彈指頃,發心歸依,是人於無上道永不退轉。
  • (釋)福命都沒有了,這時挽救不轉的。
  • 汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,輙聞於耳,何況令受。
  • 能於是十齋日,對佛菩薩諸賢聖像前,讀是經一徧,東西南北百由旬內,無諸災難。
  • 爾時閻羅天子,胡跪合掌白佛言:世尊,我等今者與諸鬼王,承佛威神,及地藏菩薩摩訶薩力,方得詣此忉利大會,亦是我等獲善利故。

爾時百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祇世界,所有地獄處,分身地藏菩薩,俱來集在忉利天宮。 (釋)地藏菩薩自從無始劫以來,累劫的度脫眾生,總不離慈悲大願,和不可思議的神力來利益眾生。 眾生能至心歸依,隨便你要求甚麼事情、甚麼東西,沒有不依你心願的。 (解)「你今天具足這樣大的慈悲心,憐愍眾生以及天龍八部,現在就從你的請求,我來宣說地藏菩薩,不可思議利益的事情給你聽。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏王菩薩本願經經文注音版

再到覺華定自在王如來塔像的前面,立下弘誓大願,情願盡未來劫,設方便法門,救盡一切受苦眾生,在後再來成佛,以報覺華定自在王如來救度他母親,脫苦上天的大恩德。 要曉得上面的七種苦,就是都從著末一種造出來的,若是第八種苦不除去,下一世還要就前面的七種苦報,再下一世,也是一樣的,所以這八種苦,是循環的報應。 我們人道居第二,已經苦得了不得了,再下去地獄、餓鬼、畜生道的苦,自然更是說不盡了,佛所以叫菩薩,來度脫這一般受苦的眾生。 現在我們要解脫這種種苦,也許就在這一部經內,尋一條極便當的出路,方才可以永世不受這種種苦惱。

如是等人,盡此報後,千萬生中,常生尊貴,更不經三惡道苦。 復次普廣,若未來世中,閻浮提內,刹利、婆羅門、長者、居士、一切人等,及異姓種族,有新産者,或男或女,七日之中,早與讀誦此不思議經典,更為念菩薩名,可滿萬徧。 是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命增長。 若是承福生者,轉增安樂,及與壽命。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏菩薩本願經卷下

還有十方佛菩薩的主伴也親自來了,諸天的民眾也都來了,各色異類的種族,跟著的許多伴侶也來了。 來的模樣,都是爭先恐後的趕著,像眾鳥投林一般,又像大海的容納百川一般,頃刻之間,聖人和凡人都渾合了。 因來的人有這樣湧擠,所以都起了一種想發問的疑心,這來的許多人,來聞妙法來的呢?

地藏王菩薩本願經注音

未來世中,若有善男子善女人,乃及一切天龍,聞此經典及地藏名字,或瞻禮形像,得幾種福利? 唯願世尊,為未來現在一切眾等,略而說之。 爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言,仁者,願為天龍四衆,及未來現在一切衆生,說娑婆世界,及閻浮提罪苦衆生,所受報處,地獄名號,及惡報等事,使未來世末法衆生,知是果報。 地藏答言,仁者,我今承佛威神,及大士之力,略說地獄名號,及罪報惡報之事。 仁者,閻浮提東方有山,號曰鐵圍,其山黑邃,無日月光。 如是等地獄,其中各各復有諸小地獄,或一、或二、或三、或四,乃至百千,其中名號,各各不同。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏菩薩本願經(國語注音版)

須知濁世不易住、神力不易現、剛強眾生不易化、苦樂法不易知,而我佛能住能現能化能知,甚為希有、甚為難行能行,所以十方諸佛既讚歎了,又遣侍者慰問世尊。 第四種是慢,對了隨便什麼人,一味的驕傲,一味的自大,沒有一些虛心和恭敬心,這樣人隨便學什麼事情,都不能上進的,何況學佛法呢? 第五種是疑,無論你做什麼事,一有了疑心,就沒有主見,要想做,又不想做,要不做,又想做,把心思都擾亂了,生出許多煩惱來,不得一些清淨,所以叫做濁。 地藏地藏,記吾今日在忉利天中,於百千萬億不可說,不可說,一切諸佛菩薩,天龍八部,大會之中,再以人天諸眾生等,未出三界,在火宅中者,付囑於汝。 無令是諸眾生,墮惡趣中,一日一夜,何況更落五無間,及阿鼻地獄,動經千萬億劫,無有出期。

  • 《見聞利益品第十二》:佛放頂光、妙音稱讚地藏菩薩。
  • 去教化他人滅惡行善,就是提攜扶助,出這危險惡毒的迷路。
  • 爾時地藏菩薩摩訶薩承佛威神,從座而起,胡跪合掌白佛言,世尊,我觀業道衆生,校量布施,有輕有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。
  • 閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木沙石,稻麻竹葦,榖米寶貝,從地而有,皆因汝力。

發慈悲心,是行善的根本,若是存心慈愍,所修的功德自然都會具足的。 (解)「光目繼續說:『十方的諸位佛呀!請發發慈悲哀愍我,聽我為我的母親所發的廣大的誓願,若得我的母親,永遠脫離了三途惡道,及這樣的下賤,乃至於連女人身也永劫的不再做受。 (釋)生三天就會說話,這都是仗佛力的冥護。 在三界裏面的人,不論大小貴賤,都是隨著所作的業,而昇沈的,他人一些也替代不得的。 殺生的果報有三種:一是短命;二是多病;三是墮大地獄;所以光目女的母親,有這樣的報應。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏菩薩本願經-數位法寶-數位圖書館-華藏淨宗弘化網

他這辯字內,包涵著善、法、詞、樂說四種意義,現在他能一義中演說無量義,一法中演說無量法,一詞中演說無量詞,盡那未來的時際,樂說這三種法門,所以有這大辯的佳號。 他還久已證到不生不滅的大涅槃了,地位的崇高,已同佛差不多,因為他要化度十方的眾生,所以依舊現長者的身分。 他這時聽地藏菩薩的話,所以接著來問的。 (釋)我們閻浮提的人,不論一動一靜,一起念,都是業因,何況任意的去殺害生命,犯十惡業呢! 我們的一動念,有九十剎那,每一剎那中,還有九百的生滅,一一的生滅,在天眼觀瞧,一一都成形相的,(這裏,我們可以想到念一句佛的功德了。)這形相無非是業是罪,所以我們的起心、動念,刻刻最要檢點。 每遇到了十齋日,讀這經一遍,只一遍經,便能叫四方百由旬內,消除災禍,家家老小,都離惡趣。

地藏王菩薩本願經注音

如有違食,及不精勤,是命終人,了不得力。 是故長者,閻浮眾生,若能為其父母乃至眷屬,命終之後,設齋供養,志心勤懇。 佛告普廣:此經有三名:一名地藏本願,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力經。 地藏王菩薩本願經注音 緣此菩薩,久遠劫來,發大重願,利益眾生,是故汝等,依願流布。 普廣,汝以神力,遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍。 如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫,乃至夢寐之中,永不復見。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏菩萨本愿经 白话版

(釋)果有三種:一是果報果,一死就落地獄;二是習氣果,投生人間,受短命邪見的報應;三是增上果,是自心專造十罪業的,對於一切的外物,沒有惡習。 今世說大家的壞話,唆弄是非,使人家的家道不和,來世受自己眷屬的人諍訟你、爭鬥你,也是應該的。 啞吧不會說話,和沒有舌頭一樣,禍從口出,口是毀身的利斧,所以說話最要檢點,切勿傷人。 (釋)從發心起直到付囑以後,劫數是很長遠的,那裏還量算得出呢?

是諸鬼王與閻羅天子,承佛威神,及地藏菩薩摩訶薩力,俱詣忉利,在一面立。 若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永受眾苦。 若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。 地藏王菩薩本願經注音 能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏經全文(注音版

有一個古老而殊勝的心咒,能與蓮花生大士感應。 莊嚴的蓮花生大士心咒,是蓮花生大士智慧心的顯現;慈悲的誦唱聲,是金菩提宗師對萬物最真切的理解、對生命最有力的呵護。 我的學佛經歷和殊勝感應[地藏王菩薩篇] 健明健智 如果說觀世音菩薩是我佛學的引路者,那麼地藏王菩薩無疑是我修行路上的升華者。 地藏王菩薩本願經注音 從前有一個太子,弒了國王,自己做王了。 死時落阿鼻地獄去,這王就念南無佛,獄裏的犯人一聽,也都同聲念了,這地獄就立時碎滅,犯人都得解脫。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏法門 – siddham

說是語時,會中有一菩薩摩訶薩,名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩薩累劫以來,各發何願,今蒙世尊慇懃讚歎。 地藏菩薩白聖母言:無間地獄,粗說如是。 忽聞空中聲曰:泣者聖女,勿至悲哀,我今示汝母之去處。 婆羅門女合掌向空,而白空曰:是何神德,寬我憂慮。 我自失母以來,晝夜憶戀,無處可問知母生界。 時空中有聲,再報女曰:我是汝所瞻禮者,過去覺華定自在王如來,見汝憶母,倍於常情眾生之分,故來告示。

地藏王菩薩本願經注音: 如來讚歎品第六

如迷路人,誤入險道,遇善知識引接令出,永不復入。 逢見他人,復勸莫入,自言因是迷故,得解脫竟,更不復入。 若再履踐,猶尚迷誤,不覺舊曾所落險道,或致失命。 如墮惡趣,地藏菩薩方便力故,使令解脫,生人天中。 旋又再入,若業結重,永處地獄,無解脫時。 爾時惡毒鬼王合掌恭敬白佛言,世尊,我等諸鬼王,其數無量,在閻浮提,或利益人,或損害人,各各不同。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏菩薩本願經 – siddham

禮樂是聖人感天地、通鬼神的禮節,且使民眾有蕩穢滌邪的功德,現在不為自己取樂,去敬菩薩,功德自然更大了。 (釋)這女人,因為厭惡女人身而發心的,又能盡心的供養,所以盡了現世這一個報身,就可以不再受女人身了。 更不生有女人世界,就是指西方極樂世界。 慈願受女身,度脫眾生,譬如像摩耶夫人,做千佛之母,是用順愛的法門;又像須密多女,欲先以勾引,然後令入佛智,是逆愛的法門。

過去久遠劫中,如是慈愍,發恆河沙願,廣度衆生。 地藏王菩薩本願經注音 未來世中,若有男子女人,不行善者,行惡者,乃至不信因果者,邪淫妄語者,兩舌惡口者,毀謗大乘者,如是諸業衆生,必墮惡趣。 若遇善知識,勸令一彈指間,歸依地藏菩薩,是諸衆生,即得解脫三惡道報。

地藏王菩薩本願經注音: 地藏經

聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩,於十方世界,現大不可思議威神慈悲之力,救護一切罪苦之事。 吾滅度後,汝等諸菩薩大士,及天龍鬼神等,廣作方便,衛護是經,令一切眾生證涅槃樂。 (釋)既然一心恭敬讀經、依經修持,將來必畢竟成佛,現在這個人,就是未來的佛了。

不想一切的禽獸水屬,也是一樣的愛惜他的兒子的,現在你去殺死了他人的兒子,來慶賀我的兒子,試問你的心安樂不安樂? 地藏王菩薩本願經注音 因初生的孩子和產母,你應該去做放生一類的善事,增加他們的福壽;你現在反去造殺生一等惡事,去減削他們壽命,這不是很危險麼? 況且那彌月湯餅會的酒席,多半是糜費的,能將這費去救濟貧寒,更有功德;就是不能節省,也應改設素席,何必定要殺生呢? 歌樂難免觸犯鬼神,也是沒有利益的事。

Similar Posts