地藏王菩薩是誰詳細攻略

他退休的原因是,元始天尊系統失去了天庭的勢力,他主動退了。 經胡適研究,普林斯頓大學葛思德東方書庫所藏的二千餘本宋元刻藏經是《磧砂藏》原本,並在其中發現了7本經名失考、暫無從訪補的佛經,其中即有此經。 有學者懷疑此經並不是自印度傳入,而是五代時在中國寫出的經典。 該經強調孝道,較接近中國的儒家思想,也被當成是此經在中國所作的論點之一。 美國學者Gregory Schopen則反駁稱在印度佛教中也能找到強調孝道的內容。 明朝蓮池祩宏大師,為本經所作的題跋中,稱此經由唐代實叉難陀譯,而當時明朝流通本,譯者多半題為法燈、法炬,此二人的生平及時代皆已不可考。

今人不察,不在行為美,思想美上狠下功夫,而是採取整容,打扮的辦法,結果是適得其反。 師子奮迅具足萬行如來答覆地藏菩薩的話:“欲證此身,當須久遠度脫一切受苦眾生”的話,是發人深省的。 總的來看,地獄的真正主人是玉帝,而不是地藏菩薩,更不是三位大帝,也不是十位閻王。 4.慈濟功德會證嚴法師:「知孝道、明因果」,證嚴上人慈示,讀誦《地藏經》是為培養菩薩濟世之心,於生活中時時警惕,就能減少造惡的機會,淨心修養與學佛,自利利人傳播正法,無形中將佛法救世理念落實人間。 《見聞利益品第十二》:佛放頂光、妙音稱讚地藏菩薩。

地藏王菩薩是誰: 地藏王菩薩坐騎是什麼動物 地藏王是誰的徒弟

但在唐智昇《開元釋教錄》與《貞元新定釋教目錄》中所記載實叉難陀譯出經典共十九部,其中並沒有包括本書。 因此是否由實叉難陀所譯,歷來受到許多質疑。 新聞閣歷史事件欄目為您提供中國歷史、歷史故事、世界歷史、歷史人物、歷史圖片、考古發現、野史趣聞等一系列的歷史相關內容。 就是在禪定中專注體內脈輪,讓每個細胞(自身眾生)都依脈輪的運轉而得到清淨,進而大放光明,這就是眾生度盡。 《印光法师文钞续编》:“无知愚人,妄谓地藏菩萨是暹罗国太子,其肉身塔,遇闰大七月,彼国之王亲来开塔。

民眾陸續有提到幾項特點,包含:吃起來要Q彈鬆軟、味道濃郁,外皮有卡滋卡滋的爽脆,才是他們心中好吃菠蘿麵包的定義。 B.A. Hons ; M.Phil., Ph.D. 英國根德大學榮譽學士、香港大學佛學博士。 曾任香港中文大學人間佛教研究中心副研究員兼客座教授。 同時兼任香港大學饒宗頤學術館藝術顧問、香港大學佛學研究中心名譽研究員、饒學基金會專案評審委員會會員、嗇色園文化委員會顧問等公職。 這幅有清楚題記的北宋絹畫,畫中主尊地藏菩薩頭披花紋風帽至肩膀,不見頭髮,頭和身皆放光,頭光上有華蓋。 相貌飽滿華人相,柔和的線條表達出慈悲和憐愛的神情,莊嚴而親切,唇小與厚呈朱色。

地藏王菩薩是誰: 地藏王菩薩為什麼不成佛 地藏王是誰的弟子

今日地藏菩薩的佛像,最流行出家相,光頭圓頂或頭戴毗盧冠,身著袈裟,一手持寶珠,一手握錫杖;亦有持蓮花與明珠者。 日本人認為地藏菩薩乃旅行者、兒童的保護者,日本常立地藏塑像於十字路口或岔路口。 另日本亦認為地藏菩薩悲憫早夭嬰孩(日文稱水子),示現為早夭嬰孩之依怙免受惡鬼所害,稱「水子地藏」;故地藏菩薩護念夭亡及現世之孩童,形象多塑為菩薩或揹或抱嬰孩,或幼童環繞,為幼童之守護者,稱為「子安地藏」、「子守地藏」等。 《佛說延命地藏菩薩經》延命地藏-此尊因心無生滅而能延命,其左脅侍為掌善童子,其身白色,持白蓮華,能調御法性;右脅侍為掌惡童子,其身赤色,持金剛杵,能降伏無明。 至唐初藏川撰抄的《佛說地藏菩薩發心因緣十王經》(簡稱《佛說地藏十王經》)及《佛說預修十王生七經》,與《地藏菩薩本願經》開始說眷屬為亡人打齋做功德以求其冥福乃至救贖之說。

  • 《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程。
  • 這都是千年圖像中一些非常有趣的額外發現,從一言半字,能窺探過去的大時代中,盛世大戶的一刻善念,所行之作,福蔭着他意想不到,千年後的我們。
  • 一切眾生界唯識所變,佛菩薩又何嘗不是唯識所變?
  • 現在人們有時所看到的地藏菩薩聖像,兩旁侍立著一老一少,就是當年的閔公父子。
  • 趙雲飛趁他們不備時,打掉其中一個便衣手裡的槍,並扭斷他的脖子,但是另一個便衣卻對他發起攻擊。
  • 當趙雲飛拿着電台準備離開時,那兩個看守的便衣已經把他圍住。

佛陀說,這是由 於地藏王菩薩很快要來看望佛陀的原因。 地藏王菩薩是大地的寶藏,咱們身體中就有地;五大中的地大,就是地藏王菩薩。 又於過去無量阿僧祇劫前,在清凈蓮華目如來像法之中,以一個叫光目的普通婦女之身,為救因殺害毀罵罪而墮入地獄受極大苦的母親,向空中十方諸佛發此弘大誓願。 佛教有所謂的地藏三經,除了《地藏十輪經》、《占察善惡業報經》,還有最為人所熟知的《地藏菩薩本願經》,亦即《地藏經》。 廟後方還有供奉地藏王菩薩.兩旁有十殿明王 最後殿有註生娘娘跟城隍爺.酆都大帝…恩! ~ 廟旁有廟方人員在在幫人寫一些文宣之類的!

地藏王菩薩是誰: 中國佛教四大名山——九華山,九華一千寺,灑在雲霧中

如觀世音菩薩一樣,在十方世界現種種身,說種種法,令眾生離種種困苦,所求皆得滿足。 《地藏菩薩本願經》第四品:“佛告四天王。 地藏王菩薩是誰 说地藏菩萨,于娑婆世界,阎浮提内,生死道中,慈哀救拔,度脱一切罪苦众生方便之事。 地藏菩薩身後放出六道光線,以代表地藏菩薩發願救度的六道眾生。 各道光線上有配有象徵性的小像來顯示其道:左方最上段的小菩薩像代表天道,左中段的牛馬代表畜生道,左下段用拿着耙子的鬼代表地獄道;右邊最上段的人物代表人道,右中段捧日月的四臂天代表阿修羅道,右下段以被火焰包圍的赤身代表餓鬼道。 地藏菩薩法座二旁各有一尊「普門菩薩」呈合十胡跪的供養姿勢,頭和身皆放光,同樣安住於較小型的蓮華法座上。

地藏王菩薩是誰

因其生前篤信地藏菩薩,而且傳說其容貌酷似地藏瑞相,人們便認定他是地藏菩薩轉世。 而對地藏菩薩的信仰,在民間也越益流行。 每年農曆七月三十日,即傳說的地藏菩薩誕辰之日,各地前來九華山朝拜的信徒絡繹不絕。 在《地藏菩薩本願經》中,佛告訴觀世音菩薩,将来世界中,若有缘人发慈悲心去救助众生。 当他们渴望获得解脱,见到地藏菩萨的佛像或者听闻其名,衷心皈依并供养的人,必然心随所愿。

地藏王菩薩是誰: 地藏菩薩和我們關係

經中並說明地藏王菩薩與金剛界曼荼羅南方費生如來的四親近菩薩中的金剛幢菩薩同體異名。 地藏王菩薩能含藏種種功德,能引生一切功德,荷擔一切難行苦行,救度眾生,所以名之為地藏王。 世俗稱為地藏王王,這名稱的由來,也許是因為地藏王比丘為新羅國王子的因緣,而加「王」字以尊稱之。 「地藏王」的含義,從 「地」來說;也是四大之一,能擔當一切,一切高山峻嶺,萬事萬物都在地上。 所以,以 「地」來此喻地藏王菩薩的功德,能夠荷擔一切眾生的難行苦行。

地藏王菩薩是誰

這是說明青蓮法師為什麼要用不思議性識,做為本經的教體,而不是像其他一般法師多半用實相。 他這個地方所講,實在講並不違背實相;實相就是事實真相,他 講不思議性識,還是事實真相。 說得很詳細,文字雖然不多,讓我們跟其他一般這些大乘經玄義,確實是容易懂得、容易明瞭、容易體會。 這個地方明白了,再看看 其他法師寫的玄義顯體,我們也就比較容易懂得,說法雖然不一樣,理是一樁事情,這是「迷悟根源」。 理明白,理事都明白,然後你才知道,地藏菩薩在虛空法界 度化眾生的事情。

地藏王菩薩是誰: 地藏王菩薩

又「地藏十輪經」說:「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏;」也許這就是佛家稱「地藏」的由來吧! 台灣民間,又認為「地藏」乃閻羅王的化身,管轄冥界,所以信仰特別深重。 釋迦牟尼佛成佛以後,祂用佛眼來看祂的母親摩耶夫人,在「帝釋天」享福,但佛陀認為這樣並沒有真正解脫苦惱與生死,還是不究竟,應該去幫助母親成佛,為母親盡孝道。 因此前往忉利天,為母親以及同在那邊享受的靈性體們,講《地藏菩薩本願經》,佛讚揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的宏大誓願,並介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的典型事例。 地藏菩薩在過去久遠不可說不可說劫前(“無量”、“阿僧祇”、“那由他”、“不可說”为佛教计量单位,泛指数目极其巨大),以大長者子之身,為得到佛千福莊嚴的相貌,在師子奮迅具足萬行如來前,發此弘大誓愿。 又於過去不可思議阿僧祇劫前,以婆羅門女之身,為救因不信因果、常輕三寶而墮入地獄的母親,在覺華定自在王如來塔像之前,發此弘大誓愿。

地藏王菩薩是誰

所以,真正要修行成就,除了要度盡色身眾生的業,還要度盡心中的業;要讓整個身心都得到清淨,沒有業障和靈障,也沒有違背戒律,如此修行就容易得多了。 不管是地獄,還是眾生,都在自己的身體內,而不在外。 如果我們不能把自身生理上的眾生(細胞)全部度盡,不能把自心的煩惱地獄全部空掉,絕對不可能成佛。 地藏王菩薩發大願,寧可自己不成佛道,全心普度眾生的偉大精神,可以說是真正作到捨己為人,是值得我們敬仰推崇的。 據《地藏菩薩儀軌》、《地藏菩薩十輪經》記載,地藏菩薩在五濁惡世(即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)中濟度眾生,為了讓眾生能深信因果,皈依三寶,所以顯示出家僧人相。

地藏王菩薩是誰: 地藏王菩薩與東嶽大帝,誰才是地獄真正的老大?

一般人的想法,大乘比小乘好,那麼學大乘不學小乘,專弘大乘不弘小乘,又有什麼錯誤呢? 如“唱如是言,我是大乘,是大乘黨,唯樂聽習受持大乘,不樂聲聞,獨覺乘法。 ”——《十輪經》(卷六)“說者聽者,俱獲大罪,陷斷滅邊,墜顛狂想,執無因論。 如是眾等所有過失,皆由未學聲聞乘法,獨覺乘法,先求聽習微妙甚深大乘正法。 ”——《十輪經》(卷六)如有這種執大謗小的偏見,佛為大眾說,這是犯重罪的;聽這種人說法,也會犯重罪。 主要的有三種過失:起斷滅見、起顛狂想、執無因論。

根據書上的描寫,好像地藏王菩薩是地獄第一把手。 十代閻王向地藏王菩薩彙報,而地藏王菩薩間接向玉帝彙報——彙報由秦廣王代為轉達。 3.高雄圓照寺和諦願寺住持敬定法師說:「地藏本願經普遍利於社會家庭,尤其地藏菩薩救母的孝道於五濁惡世中,可以幫助每個家庭的倫理道德,教育子孫行孝道。 《囑累人天品第十三》:佛又摩地藏菩薩頂,以諸眾生託付地藏菩薩,希望地藏菩薩救度一切受苦眾生。 孫悟空大鬧地府,在地藏菩薩眼裡,就像觀音看悟空如耍猴戲,自然不必他出手。

地藏王菩薩是誰: 地藏菩薩滅定業真言

在中國神話體系中,還有一個重要的神仙系統,那就是陰間地獄的冥界鬼神系統,與中國道教的天界眾神和佛教的西天諸佛不同,冥界鬼神往往都是人們恐懼的化身,所以敬而遠之。 我們以前最初心裡頭信佛信得很懇切,到晚年不信了;不但不信了,吃了一輩子素,要死的時候吃葷、妄語、兩舌、惡口,什麼都犯了,什麼原因呢? 這個因果錯綜複雜,就是他最初發心的時候就不是真心,投機取巧。 地藏王是誰:地藏菩薩梵名乞叉底鵮沙。

而修地藏王菩薩不是這樣的(,會比較容易)。 ,若有緣人見到地藏菩薩像及《地藏菩薩本願經》,朗誦並供養它,就能得到二十八種益處,故稱「地藏二十八益」。 傳說兩將軍原為妖魔,後受地藏菩薩勸化成為其護法,能視察人間善惡,增將軍遇善人即增其壽命,損將軍遇惡人則減其壽命。 臺灣新北市新莊地區有官將首之陣頭,由人扮演增損將軍,後流傳至北部各地。 這位如來在出家修道前,身為小國國王,他與一鄰國國王朋友,同行十善利益眾生,為救度鄰國造惡眾生,他們一同發願,一王發願早成佛道,然後全部度化罪苦眾生。

地藏王菩薩是誰: 利益人天無量事

並祈請地藏菩薩摩訶薩證知護念及加持。 《地藏本願經》中一再告訴我們:任何人若得「聞地藏菩薩名,見地藏菩薩形,知地藏菩薩功德」,即是與地藏菩薩結上初緣,在大逼迫、大恐怖、大痛苦的緊急情況時,只要稱念地藏菩薩聖號,向地藏菩薩發出「119求救訊號」,地藏菩薩一定頭頭救拔。 地藏菩萨為寶生如來倒駕慈航,原本就是佛,且其修道精深,也可以成佛。 但菩萨见地狱裡有无量受苦的眾生,不忍离去,留在地獄,立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!

農曆7月29或30日是「地藏王菩薩聖誕」,其實是為了紀念唐朝時安徽九華山肉身地藏菩薩的成道日。 佛弟子對地藏菩薩的熱烈崇拜,實在由於肉身地藏菩薩,偉大的苦行所引起。 這就是農曆7月30日地藏聖誕的因由。 在七月末後的這一天,紀念衪無私付出的精神。

無因論:大乘經中,或說因緣不可得,因緣無自性,但這並非沒有因緣。 但有些學者,卻由此而落入自然無因的邪見。 因果是佛法的宗要,非好好的信解不可。 現在有些地方,好像佛法很盛,但很少談到三世因果,無形中佛法成了現生的道德學,修養法。 這些變了質的,離根本佛法甚遠,都是偏向於大乘所引起的錯誤,也可以說這根本不成大乘法了。 《地藏菩薩本願經》中解說地藏菩薩過去生中,曾為婆羅門女、光目女、小國國王等身,因發弘大誓願而成就菩薩位。

對於深究佛法的修行者,可以印證因緣果報的不可思議;而初發心者而言,亦可相應契入地藏王菩薩的教化慈悲。 在所有經典之中,《地藏菩薩本願功德經》教理相較於其他經文淺顯易懂,故廣受歡迎。 金喬覺二十四歲的時候剃度出家,當時唐代的中國佛教正是鼎盛時期,於是金喬華也就是地藏,便航海來到中國,求取大唐佛法。 又在過去久遠劫前,地藏菩薩曾是大長者子。 當時有佛名「獅子奮迅具足萬行如來」,長者子見佛相莊嚴,心生恭敬,便請佛開示要怎麼做才能有祢這樣的莊嚴相。

大勢至菩薩能夠給您智慧之光,使您在人生道路上一帆風順,事業有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使您能夠隨佛光道路前進,發揮自我的一切智慧,達到理想的境界。 因此,馬年生人,若能虔誠供奉大勢至菩薩之本命佛法像,將使一生聚財守財,順利平安。 很多人會覺得,不對啊,這麼多人沒法統治啊。 其實,在孫悟空的時代,北陰陰酆都大帝已經退休了。 他退休的原因是,北極紫薇大帝與玉帝鬥爭失敗,交出了四御的權力。

地藏王菩薩是誰: 身為幽冥教主的「地藏菩薩」

實際上地藏出生新羅國的王族,俗名為金喬覺,地藏一名為他出家之後的法號。 金喬覺長相奇特,力氣很大, 一個人可以打過十個。 地藏王菩薩是誰 也有說地藏王菩薩的坐騎是一個汗魅,也就是殭屍中的一種,能帶來弄瘟疫,尤其是旱災,不過後來被地藏王收服了,就做了地藏王的坐騎。

民間相傳,地藏菩薩的座騎,是能夠分辨善惡賢愚的神獸諦聽。 其常被供奉於地藏菩薩的案側,或直接雕刻地藏菩薩端坐於其背上的塑像。 乔觉隱修時,有檀越閔公獻地建廟,閔公之子則跟隨乔觉出家,法號道明。

地藏王菩薩是誰: 地藏菩薩本願經

四天王請問菩薩大願方便,佛為他們說因果報應之法則。 關於地藏王菩薩的來源有多種說法,天竺佛教的說法主要有大願地藏、婆羅門女、大長者之子、名叫光目的女人甚至是一個國王這五種說法。 可能看過地藏王菩薩的畫像或佛像之類的,從視覺審視的第一判斷看是男的,但是其實在很久以前地藏王菩薩他是一名女子,她的媽媽學了邪術。 然後死了就進了十八層地獄,隨後女子就用了所有的家產,開始用來一心學習禮佛。

地藏王菩薩和其他兩位不同的是,他進入地府完全是憑藉大宏願,他在釋迦既滅、彌勒未生前,向天道許下大宏願,稱自己要度盡六道眾生,拯救諸多苦難之人,完成願望後,才可稱佛。 地藏王菩薩是誰 因此,後世甚至產生彌陀、地藏王一體的說法 (「沙石集」中有彌陀、地藏王一體的說法,「諸紳本懷集」裡也有法藏、地藏王一體的說法)。 在密教的金剛界與胎藏界兩部中,地藏王菩薩的密號有「與願金剛」、「悲願金剛」、「願滿金剛」等稱呼,由這些名稱可以得知,這正表示他是一位悲願菩薩的意義。

地藏王菩薩是誰: 地藏占察法門

自古以來,天覆地載的思想賦予地德的,是堅固不壞的德用和無邊廣大的勢力以及生育萬物的功德,而地藏王菩薩的內證外用也不出於此。 地藏王菩薩是誰 打齋之後,菩薩因而乞求一袈裟之地,閣老允應,不料袈裟遍覆九峰,便欣然把整個九華山給全施捨了;成道之後,到了至德二年七月三十日,還曾顯靈起塔,成大道場。 在佛教及部分民間佛教中,《地藏經》亦用於人們對亡者的超度(及臨終關懷)。 即依誦《地藏經》或遵循《地藏經》中所獲的功德,亦可把其迴向給往生的親人。 例如台灣大部分佛寺於農曆七月舉行的各項法會,許多參與者都會集體朗誦。

Similar Posts