依空法師9大著數

又菩薩以禪波羅蜜力得神通,不起於定能供養十方諸佛。 並以天眼觀五道眾生種種悲苦,生悲心,勤行精進以求佛道。 再來講解禪亂,說亂有二種:一者微,二者粗。

依空法師

護法的人要小心謹慎,一切適可而止,不再給你加一點。 衣食住行,點到夠了,行了,不要再多了,這是真正會護持的人。 有個小房子能居住,你可以好好用功,夠了,不必要大,不必要豪華,你不會遇到風雨,能保護你好,這就行了。 樣樣都是夠了,要知道怎麼叫夠了,不要再增加,這叫護持,懂得護持。

依空法師: 依空法師以「開悟的故事」 為眾揭櫫自悟之道

能看到常寂光的人,八地以上,你這一展開,我們都成八地以上了。 依空法師 不是,我們是凡夫,還有自私自利,還有貪瞋痴慢,還有是非人我,所以決定不要產生誤會。 依空法師 經教不熟,他不是傲慢,他真的是誤會,誤以為那就是常寂光。

依空法師演講風趣幽默,把蘇東坡的詩詞信手拈來,個個都是動人的故事。 這個知性,感性的演講,獲得500位聽眾熱烈的掌聲,欲罷不能。 對於這麼多佛門親家,他們護持佛光山的心意,不但把子弟送入佛門,而且隨著兒女在佛門擔任義工,奉獻心力,真是讓人感動不已。 尤其他在美國洛杉磯創建西來寺時,歷經八年的時間籌建,期間經過六次的公聽會,一百多次的協調會,才有今天號稱北美洲第一大寺的西來寺。 在許多出家弟子當中,比較殊勝稀有的,就是三代同堂一起跟我出家的慧和法師,與他的女兒慈莊、外孫慧龍、慧傳這一家了。 現在滿耕繼他的博士論文後,又再完成了一篇三十萬字的文學作品,我想這應該不只是我的歡喜,也是他父母最大的安慰了。

依空法師: 商品圖片

其實,滿紀、妙皇法師出家後,我也經常鼓勵他們輪流回家探望父親,給予寬慰。 只是孔老先生當時正逢喪妻之痛,太太死後,他把心中的不平之氣,轉加在我身上。 不過我很能體諒他的心情,尤其後來聽說他喜好石頭,為了跟他建立友誼,我還特地購買奇石致送,他雖然沒有給我回應,但也沒有拒人於千里之外。 想想,一個人生能有數千個親家,這真是需要多少的福德因緣成就呢! 由於佛光山有這麼多徒眾的親家,除了上述所提之外,我也不及一一述說,現在只列舉十位作為代表,一敘我與親家的緣分。

小學時代,偶爾和兩位信佛的姐姐去雷音寺打佛七,在他幼嫩的小腦袋中,哪懂得什麼佛不佛,只知道唸幾聲阿彌陀佛,和大夥繞佛幾圈,就有「結緣品」可領--包子、壽桃、沙其馬等;讓這群缺乏零食的孩子趨之若鶩。 其中他特別喜歡麵粉做的佛手,為了它,活潑好動的小丫頭可以乖乖唸佛一支香。 誰知二十年後這隻小佛手真的成為接引他進入佛門的手。 在早產嬰兒保溫室,看到那麼多的小生命為生存奮鬥,早產兒保溫箱使一位母親瀕臨破碎的心獲得希望,也為這些貧窮家庭的早產嬰兒提供了生機,免於死亡。

依空法師: 【佛光文化】不只中國文學家 / 依空法師 著

佛光山台南區總住持滿舟法師在開場時引言,涅槃經是佛陀入滅之前講述的最後一部經典。 佛光山南台別院舉辦的安樂富有講座,四月至六月五日分三個階段將舉辦廿場講座。 南台別院表示,四月率先登場的是經論講座,由佛光山文化院院長依空法師揭開序幕,主講「涅槃經的解脫之道」,為大眾介紹涅槃經的概要。 依空法師表示,這是他第一次在公開場合談自己的事,而且是從病談起,提起自己生命的歷程,說到西方有蒙娜麗莎的微笑,佛教則有佛陀在靈山會上拈花微笑。

大學畢業時,一位恩師怕愛徒「想不開遁入空門」,熱心介紹他到一所高職任教,但年輕又富理想色彩的他,總覺得生命應有更大揮灑空間,心中仍記掛著對佛陀的承諾,一年後,他不惜放下人人稱羨的鐵飯碗,回到佛光山安住下來。 民國六十五年初夏,有如蛻皮春蠶,他割愛辭親,正式成為星雲大師的出家弟子,於同年受具足大戒。 還有現在,這是亂世,有特異功能的、附體的特多。 我自己親自遇到一次,這很多年前在北京,住一個星期,這一個星期就遇到一個附體的,那個不是假的,那是真的。 被附體的時候,她什麼都不知道,附體的靈離開了,她醒過來,問她什麼,不知道。 有一些附體的,走了之後問他,他都知道,這奇怪,能不能相信?

依空法師: 依空法師:幸福,其實很簡單

依空法師是第一位在佛光山披剃的大學畢業生,後又得高雄師範大學國文研究所博士學位,堪為台灣佛教發展走向年輕化、知識化、高品質化的代表。 二十年來,他埋首於案牘經卷,悠遊慧海;奔波於海內外佈教說法,聲嘶力竭;多少寒夜孤燈,振筆疾書致力於文化薪傳,在在令人對佛門青年刮目相看。 他的精進不懈為現代僧伽塑造了新的社會角色--佛教的終身佈教師,一如其他宗教的神職人員,專業、敬業、追求真理、熱愛眾生、無怨無悔。 實,真實之際,這就是具德,名號確實具足萬德萬能。

  • 儒釋道這些高人,沒有人敢欺騙他們的,他真通!
  • 誰知二十年後這隻小佛手真的成為接引他進入佛門的手。
  • 每個地方少則十幾天,多不超過一個月,周遊列國。
  • 「生命總會遇到轉彎處」,指出《維摩結經》是以生病為因緣,病很重要,是一種現象,維摩結的病是從有「愛」而起,並以十二因緣的緣起細解生病的因緣法,強調「病」的根本是執著和攀緣。
  • 寫完之後呈上去,師父叫他到方丈室,先是讚歎文章寫的好,「不過呢!如果我來寫的話,會用另一種角度……,不知你願不願意聽?」他揣摩師父的意思之後,用心改寫,結果發表在《覺世》旬刊上,一炮而紅,還有讀者寫信來要求跟隨他出家。

後來慧開辭去校長之職,前往美國,獲得天普大學宗教系博士,現在已是南華大學代理校長,而且是教授生死學的專家。 在佛光山開山十週年的時候,一位台灣大學數學系畢業的陳開宇來到佛光山出家,成為慧開法師,可以說是一件很難得的事情。 因為慧開法師出家,他的父母雖有多位兒女,也都在教育界、學術界,獲得博士、教授的名義,但父母仍然依賴出家的兒子,與慧開法師長住在佛光山當義工。 另外他也帶領佛光山梵唄讚頌團,到世界各地用音樂弘法,可以說為佛教的發展開創了一個新的里程碑。 替我翻譯的慈惠法師,向有「佛教界的才女」之稱。 與慈莊、慈容,是當年宜蘭女青年當中的「三劍客」,一起參加我組織的文藝班、佛教歌詠隊,幫我演出話劇,尤其慈惠替我翻譯台語、日語五十年,曾經留學日本大谷大學,取得文學碩士的學位。

依空法師: 風言風語 風趣中洋溢文采 談笑間透露禪機 – 依空法師 2016-03-01 生活.讀書.新

中國教學講五倫,夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,這是道,不是哪個創造,不是發明,自然就是如此。 能夠隨順,各人盡各人的義務,這個世間多麼美好。 這是東方人所講的「道」,道是自然法則,自然運作。 我們隨順道,叫做「德」,違背道,德就沒有了,災難就來了。

他說,佛法修行法門雖多,但最方便是念佛,日常把心念放在佛號上, 日久漸得三昧,內心自能輕安,並與大眾分享健康人生關要:活得好、老得慢、病得輕、走得快。 所以,出家學佛,轉換一個環境,改變另外的一種生活,不只是常住和父母成為親家這麼單純而已;重要的是,青年兒女在佛門裡能否爭氣,能否光大佛門,能否昇華人生? 父母師長只是一個因緣,前途發展,都要看每一個人自己的造化了。 除了上述的親家以外,現在佛光山的大寮(廚房)、園藝組、環保組,都有很多親家發心當義工。

依空法師: 人間巧喻(簡體書)

他以佛教為生命,以文學為方便,講經的特色是文學性較高,古典詩詞、戲曲、寓言靈活穿插,巧妙詮釋。 加上他關心社會、政治、經濟現象,常常閱讀十幾種期刊雜誌及各種書籍(在日本讀書時,每星期逛一次書店;至今仍保持逛書店及每天閱讀的習慣),因此往往能針對社會議題及聽眾區隔,契理契機,讓人飽嚐法乳甘露。 他清楚記得,去佛光山的第一件差事(尚未出家)就是寫作。

又提到陶淵明的〈桃花源記〉也是峰迴路轉處的理想桃花源。 生病期間,我誦經、閱經藏、大量讀書,共讀了二十幾本書,包括《元曲三百首》、余秋雨的書、蔣勳的書、佛教音樂的書。 我還為所教授的「中國文學」課程作了很多筆記,也作了《維摩經》和《大智度論》的〈六度般若蜜〉和「崑曲美學」的筆記。 化療第一個療程結束之後,因為要補充白血球,帶來發燒、腹瀉、全身發癢的副作用,癢到想用身體去撞牆。 也掉髮,但出家人並無影響,只不過連眉毛、睫毛也掉光了。

依空法師: 華嚴經 第10集

出生在民間信仰家庭的慈容法師,大哥曾任遠航商船的船長,其他的兄弟姊妹,有的在醫界懸壺濟世,有的在教育界作育英才,有的在國外指導農業開發,他和另一位妹妹依來法師先後在佛光山出家。 滿耕從叢林學院畢業後,到美國西來大學就讀,由於他在香港讀書,英文成績很好,所以不久就順利從西來大學畢業。 接著又在西來大學校長陳迺臣先生推薦下,順利考取北京大學哲學系,親近名佛教學者樓宇烈教授學習。

依空法師

大師糖尿病纏身四、五十年,動過心臟、眼睛、膽、腿等數次手術,以九十耄耋高齡,眼不能視,足不利行,耳不善聽,每日以顫抖的手,精進不已書寫近百張的一筆字,創造了中國書法史上的奇蹟。 依空法師,俗姓張,民國四十年出生於淳樸的蘭陽平原,兩歲時,還正在牙牙學語的階段,故鄉來了一位外省和尚星雲,日後成為影響他一生的善知識。 和許多孩子一樣,他生長於神道色彩濃厚的大家族中,自小就習慣手挽拜籃,裝滿香花四果,陪著「阿媽」到廟裡去敬獻給「神明」。

依空法師: 因為您查詢了關鍵字: 依空法師,推薦您可能感興趣的商品

多半都是挑水的、賣柴的、拉黃包車的,完全不認識字,什麼也不懂,到街上把他找來,找兩個人來扶。 他這二、三個小時不能工作,給他一點錢,他什麼都不知道,我們真相信。 你看到八十五歲,去年,這個地方過去一個老同修何澤霖居士,我一九七七年第一次來講經,他就是聽眾,最老實的聽眾,每一堂課都來,沒有缺過課,這香港人。 這一次香港回歸之後,我到這邊來講經,他往生了,遺囑囑咐他的夫人,把他住的六和園供養給我。 我到八十五歲,你看才有一塊小土地、小茅蓬可以落腳。

依空法師: 華嚴經 第6集

【法鼓文化心靈網路書店】會員均享有10天(含假日)的商品鑑賞期。 如果您的商品欲辦理退換貨,請在取得該商品10日內,進行退換貨作業(以郵戳或收執聯為憑)。 老和尚寫了又撕,撕了又寫,沒有一張滿意的。 湊巧客堂來了一位儒生,老和尚趕忙叫小徒弟上前去招呼。 徒弟走後,老和尚拿起大筆隨手一揮,寫了斗大的「禪心」二字,筆勢遒勁蒼邁,渾厚飽滿。

依空法師: 大乘起信論 第7集

依空法師說,2010年在美國西來大學時,罹患癌症,生病期間有些記憶特別清晰地浮現在阿賴耶識裡,他以平常心面對生病,感謝天時、地利、人和。 接受化療感受「四大」的撕裂,種種後遺症讓他苦不堪言,笑稱自己不用減肥就瘦了好幾公斤,引起現場聽眾的哄堂笑聲。 面對生病,依空法師每天以誦持《地藏經》、《楞嚴咒》,並讀完100卷的《大智度論》,逐字咀嚼做筆記、眉批。 大量吸取佛書、各種文學書籍,每天除了忙碌,必定運動走路半小時與佛號融為一體。 依空法師 生病讓依空法師體悟「幸福」其實很簡單,只要珍惜眼前擁有就是幸福。

依空法師: 人間巧喻 星雲大師總監修,看得懂、買得起、藏得下的“白話精華大藏經”。 – 依空法師 2018

寫完之後呈上去,師父叫他到方丈室,先是讚歎文章寫的好,「不過呢!如果我來寫的話,會用另一種角度……,不知你願不願意聽?」他揣摩師父的意思之後,用心改寫,結果發表在《覺世》旬刊上,一炮而紅,還有讀者寫信來要求跟隨他出家。 向以佛教為根本,以文學為方便,來弘揚佛法。 演講時,常以古典詩詞、戲曲及寓言,靈活穿插,巧妙詮釋,加上她關心現前社會、政治與經濟現象,往往能依聽眾根性,契理契機地把佛法生動表達,讓所有聽眾都能如三草二木盡嚐法乳甘露。 【 南無阿彌陀佛 依空法師 】願以此功德莊嚴佛淨土,上報四重恩下濟三塗苦,若有見聞者悉發菩提心,盡此一報身同生極樂國。

遠見•天下文化事業群創辦人高希均表示,這是星雲大師病癒後首部著作,3月7日出版後,便榮登誠品書店與博客來暢銷書排行榜,從中認識星雲大師的生命歷程及其對當代佛教及社會的影響,至深至遠。 他更精要提及布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的佛經六度思想所發揮的力量,其中「布施」對應星雲大師所提倡的四給精神,「佛光山是給出來的」。 尤其疫情肆虐期間,更顯出大師春聯法語「處世無畏,和平共存」的智慧,而「無畏」—不要害怕,即佛教中的「無畏施」。 他先分享,大家對於青年的印象是充滿熱力、生命力,但年輕、年老和實際年齡並無關,就好像佛光山開山星雲大師已高齡96歲,但碰到弟子還會關心,「我能為你做什麼」,耄耋之年卻如青年般充滿生命力。 對於生死、病痛的超越無畏者,莫過於佛光山的開山宗長星雲大師了。

依空法師: 佛陀預言 :未來9000年後

香港SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts